"Инсайт" о молодежной преступности: битой по голове, ножом в спину – в ответ реабилитация ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Битой по голове, карманы наизнанку, удар ножом в спину прямо на площади Вабадузе в Таллинне – это лишь несколько примеров деятельности уличных банд. Недетские, жестокие и циничные преступления, за которыми на самом деле стоят несовершеннолетние.

Откуда берется подростковая преступность и что можно сделать с этой проблемой, разбиралась программа "Инсайт".

Весной передача ETV "Очевидец" рассказывала о двух братьях – Кевине и Кальмере. Первому – 14, второму – 16. На первый взгляд – обычные подростки без особых увлечений. Однако на самом деле братья состояли в уличной банде.

"Просто собирались. Ничего особенного не делали. Сидели и ждали, пока не появятся проблемы", – так описывает Кальмер свое общение с друзьями.

Но на самом деле за словами "ничего особенного" кроется, например, избиение сверстника среди бела дня. В сентябре 2016 года у торгового центра Solaris на ничего не подозревающего подростка напали двое. Удар в спину ногой, избиение лежачего. "Я тоже был там. Хотел ударить, но только задел", – рассказывал Кальмер журналистам "Очевидца".

"Ничего особенного" – это нападение с битой и грабеж. В августе 2016 года в считанных метрах от Ратушной площади компания парней напала на туриста. Его ударили битой по голове и вывернули карманы. Опустошенный бумажник подростки бросили в лицо своей жертве.

Кевин тоже участвовал в этом нападении. "Позвонил друг утром и сказал: возьми биту. И вечером пришла в голову дурацкая идея: пойдем грабить людей при помощи биты", – рассказал он. Увидев видеозапись нападения, подросток признал, что поступок ужасный.

Четыре члена банды оказались на скамье подсудимых по обвинению в грабежах и тяжком нарушении общественного порядка. Кальмер получил 2 года и 7 месяцев условного наказания. Кевина направили в комиссию по делам несовершеннолетних.

В "плохую компанию" сбегают от проблем в семье

Это отнюдь не первая и не последняя подобная история. Как же подростки попадают в банды и что с этим можно сделать?

По словам председателя Союза защиты детей Лооне Отс, распознать начало проблемы получается далеко не всегда. "Обычно проблемы начинаются незаметно, зачастую дома. Мы просто не видим, что происходит с ребенком", – сказала она.

По словам психолога Инны Фарбер, в подростковом возрасте человеку важно ощущать свою принадлежность к определенному кругу. Если эта потребность не удовлетворяется в семье или окружении подростка, то он может попытаться найти чувство общности в "плохой компании."

По словам руководителя программы по возвращению молодежи с уголовным прошлым на рынок труда STEP Михкеля Вельстрёма, подростковые банды сначала преступают закон по-мелочи, а потом все становится серьезнее. "В какой-то момент компания попадается, и всех наказывают", – рассказал он.

Так, в позапрошлом году попалась еще одна банда: 17-летние Станислав и Никита из Ласнамяэ и сопровождавшая их ради веселья Дарья. Группа промышляла кражами и вооруженными грабежами.

В августе 2016 года подростки напали на мужчину прямо на площади Вабадузе. 17-летний Станислав ударил его ножом в спину, но сперва потерпевший этого даже не понял. Мужчина осознал, что что-то не так, лишь зайдя в магазин. На выходе его вновь поджидал нападавший. Когда пострадавший вышел из магазина попытался вызвать скорую, подросток выхватил телефон и сбежал. Потерпевший попытался броситься в погоню, но из-за потери крови упал.

Когда полиция напала на след банды, Станислав и другие решили поквитаться с теми, кто сотрудничал с полицией. Один несовершеннолетний, так же член банды, был жестоко избит группой подростков, а другого на Балтийском вокзале обнаружил случайный прохожий. Ему перерезали вены.

"На самом деле, все могло закончится смертью этого свидетеля, этого человека. В результате ранения он потерял очень много крови", – прокомментировал начальник уголовного отдела Пыхьяской префектуры Рогер Кумм.

Помогать, пока не поздно

Члены той банды получили условные сроки. Кажется, что они легко отделались. Однако специалисты бы сказали, что в данном случае речь идет о неизбежной и запоздалой борьбе с последствиями. Проблемы же начинаются из-за того, что подростки вовремя не получили адекватной поддержки, считают они.

"Мы верим в идею, что плохих [людей] следует наказывать, и у нас есть для этого специальные комиссии, которые отправляют детей в спецшколы или еще чего хуже. На самом деле это не работает", – пояснила глава Союза защиты детей Лооне Отс.

С ней согласен и Вельстрём. "Наказание или плата – самая слабая мотивация что-то сделать. Самая сильная мотивация – внутренняя", – считает он.

"Главный вопрос: почему ребенок так себя ведет, почему он проблемный. К сожалению, зачастую у таких детей проблемы в семье," – продолжает Отс.

"Родители часто говорят: у меня ребенок хороший, он попал в плохую компанию. Есть смысл задуматься, почему он выбрал такую компанию, чего же ему не хватало," – согласна Фарбер.

В семье Кальмера и Кевина с виду все в порядке. С алкоголем проблем нет. Дома чисто и спокойно. Однако Янне, воспитывающая Кальмера и Кевина в одиночку, признает, что семье довелось пережить трудности. "Наша семья распалась", – объяснила она. По ее словам, проблемы у старшего сына возникали уже в начальных классах.

Однако причина не только в семейных сложностях, но и в несвоевременной помощи. По словам Янне, она обивала пороги различных учреждений и везде получала от ворот поворот. "Так и было, звонишь, просишь помощи, один отправляет в одно место, другой – в другое", – пожаловалась мать Кальмера и Кевина.

Теперь, восемь месяцев после оглашения приговора по делу уличной банды, Янне говорит, что Кальмер и Кевин проходят семейную терапию. Проблем с законом у них больше нет. Но дети получили необходимую услугу уже после того, как бандой занялась полиция.

Вместо комиссий – поддержка

В представлении Министерства социальных дел помощь нужно оказывать иначе – не после, а до того, как возникла проблема. "Это установленный научный факт: реакция на проступок краткосрочна и не гарантирует долгосрочного эффекта", – пояснила руководитель попечительской политики Министерства социальных дел Сигне Рийсало.

Однако до сих пор система социальной опеки работала против этого принципа. "До сих пор комиссии по делам несовершеннолетних применяли меры, исходя из поступка, когда ребенок уже сделал что-то плохое и нежелательное", – пояснила чиновник.

С 1 января этого года комиссий больше не будет – по мнению министерства, они выполняли репрессивную функцию. Вместо них преступившему закон ребенку будут предлагать помощь и консультации. По словам Рийсало, программа реабилитации будет долгосрочной. "Оказание помощи нельзя будет прекратить, пока ситуация ребенка не изменилась", – пояснила она.

По мнению психолога Инны Фарбер, даже если программа поддержки не перевоспитает подростков, она все равно увеличит их шансы на исправление. "Да, возможно, у него него будут рецидивы. Но я точно знаю, что ему дают шанс, ему дают базу, за которую он позже, когда у него, возможно, будет больше ресурсов, больше понимания, сможет зацепиться. Если этого ему не давать, то мы вообще не даем ему шанса", – уверена психолог.

Тем не менее, это не означает, что за проступки не будут наказывать – это задача правоохранительной системы.

Однако по мнению чиновников, главным решением проблемы остается превенция. Поэтому они напоминают, что о детях, нуждающихся в помощи, нужно сообщать специалистам, и тогда появления новых малолетних преступников, возможно, удастся избежать. "Если вы видите в детском саду, школе сверстников вашего ребенка, которые не справляются, чьи семьи проблемные, которые ведут себя неподобающе, оповестите органы опеки", – напомнила Рийсалу. Обязанность оповещать о нуждающемся в помощи ребенке закреплена в Законе о защите детей.

Редактор: Полина Волкова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: