"Инсайт" о детском пьянстве: украл, выпил – в вытрезвитель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на все запреты и законы, подростку в Эстонии довольно легко достать алкоголь. Нередко вечеринка несовершеннолетних заканчивается в детском вытрезвителе.

Каждый год с алкогольным отравлением в больницы попадают более сотни подростков. Это серьёзная проблема, с которой пытаются бороться полиция, социальные работники и даже психологи, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

"Для кого-то всё будет в порядке, просто попробует пиво. Для кого-то это будет началом эксперимента, который будет расширяться, и будут пробоваться разные вещества. И тогда это может привести к зависимости как к болезни", - говорит психолог Таллиннского центра защиты детей Олёна Дамаскина.

"Очень часто находим детей, которые употребляли алкоголь. Подобных случаев много, каждую неделю мы занимаемся такими детьми", - отмечает руководитель полицейского участка Пирита и Ласнамяэ Маргарита Ингель.

По словам руководителя детского вытрезвителя Виталия Ардасова, молодежь считает себя бессмертной, а всех окружающих называет дураками.

"Дети очень часто употребляют алкоголь в таких количествах, в которых даже взрослые люди не употребляют", - подчеркивает Ингель.

"Чтобы было легче жить, чтобы жизнь была разноцветной. А не только серой и тяжёлой, да, и мрачной", - поясняет Дамаскина.

Пять способов приобретения алкоголя детьми

Несмотря на все запреты и советы взрослых, подростки каким-то образом все же достают алкоголь в обход возрастных ограничений и законов.

Как отмечает полиция, есть пять основных способов. Самый простой случай, когда алкоголь хранится дома в доступном месте. Есть и более экстремальный вариант этого сценария, когда ребенок употребляет алкоголь вместе с родителем.

Второй вариант - подростковые группы, в которые входят и совершеннолетние. Они и приносят алкоголь в компанию. Зачастую в таких компаниях захмелевшего ребёнка вполне могут просто оставить где-нибудь на улице.

Третий вариант - воровство алкоголя из магазинов. Украл, выпил - в вытрезвитель! Романтика. Но это не самый распространённый и достаточно опасный способ.

Четвертый вариант - подросткам алкоголь покупает асоциальный человек, то есть бомж, которому доплачивают за услугу.

Пятый вариант - магазины непосредственно продают алкоголь детям, не спрашивая возраста.

Продавать детям алкоголь запрещено законом, и за это предусмотрен весьма внушительный штраф. Но это закон. "Инсайт" же решил проверить, что происходит в реальности.

Эксперимент: в большинстве случаев продавцы не интересуются возрастом подростка

Для эксперимента был найден подросток, который выглядит достаточно молодо. Помощнице "Инсайта" есть 18 лет и если продадут алкоголь, то это не будет нарушением закона ни со стороны подростка, ни со стороны магазина. Только нарушением внутренних правил.

Были проверены пять магазинов разных размеров в разных районах Таллинна, и только в одном из подростку отказались продать алкоголь.

В маленьком магазинчике в Мустамяэ у продавца вообще не возникло вопросов.

"Проблематичными являются именно маленькие магазинчики, киоски, которые совершают погрешности в этом вопросе", - комментирует Ингель.

Не было проблем и в магазине крупной сети. Разве что экспериментаторам пришлось объяснять, что конкретно они хотят купить.

"Большие сети, как правило, соблюдают правила. Потому что там установлены камеры во всех магазинах, и они фиксируют всевозможные действия в магазине", - отмечает представитель полиции.

Ещё в двух магазинах никого не смутило, что покупку совершает подросток, рядом с которым стоят двое взрослых, которые, впрочем, даже не достают кошельки.

"Ну, как правило, спрашивают у тех, кто покупает алкоголь. А если у продавца есть подозрения, что покупает старший "член команды", а с ним вместе пришли дети, то продавец, на самом деле, не должен продавать алкоголь", - говорит Ингель.

Видимо, все продавцы смогли на глаз, с точностью до месяца определить возраст помощницы "Инсайта", которая объективно выглядит моложе 18. Тем не менее мы накупили алкоголя и закусок как минимум на три вечеринки.

"Если продавец чётко определит на глаз, что человеку 18 лет и продаст алкоголь, то проблем нет. Если всё-таки есть какие-то подозрения, то продавец обязан спросить. Чтобы обезопасить себя от административного наказания", - рекомендует Ингель.

Полицейская машина - такси до детского вытрезвителя

Насколько бы зоркими не были продавцы, очевидно, что так или иначе подростки при желании могут получить алкоголь. А когда он будет выпит, велика вероятность, что поддатый подросток окажется в центре защиты детей, при котором работает так называемый пятый отдел - детский вытрезвитель.

Под конвоем полиции детей провожают в небольшую комнатку в дальнем конце здания. Тут для пьяных детей установлены чистые, но скромные кровати. Утром можно принять душ и привести себя в порядок. Условия существенно лучше, чем в вытрезвителе для взрослых. Пьяного ребёнка ждёт ночлег, стакан воды, аспирин и каша с утра.

"В принципе у нас задача зафиксировать и передать информацию дальше. Кроме того, нужно, чтобы ребёнок не находился где-нибудь на улице или же полиция не должна была держать его у себя в камере", - говорит Арадсов.

Есть у вытрезвителя и постоянные клиенты. Например, один подросток посещал это место аж восемь раз. Местами доходит до абсурда. Так, один завсегдатай вытрезвителя использовал полицию как бесплатное такси

"Он очень пьянел сильно, и чтобы не тратить деньги на такси, вызывал себе полицейский патруль, звонил в полицию, говорил: "Я несовершеннолетний, употребил алкоголь, мне плохо". За ним приезжал патруль, и он говорил, чтобы его везли сюда", - рассказывает руководитель детского вытрезвителя.

Что делать?

Простого решения у этой проблемы нет. Подростки будут пить, наплевав на запреты взрослых.

"В подростковом возрасте совершенно естественно испытать интерес, и всё то, что говорят взрослые, для подростка чаще всего не имеет такого большого значения, как то, что говорят сверстники", - подчеркивает Дамаскина.

Взрослым же остаётся только объяснять подросткам всю серьёзность ситуации и говорить, что алкоголь - это не решение проблем. И делать всё, чтобы у детей не было слишком много свободного времени, чтобы прожигать его за рюмкой водки.

"Гораздо эффективнее спорт развивать и вообще больше с детьми говорить. Интересоваться тем, чем они интересуются в положительном ключе, не в плане употребления. Но даже если они задают вопросы относительно употребления и так далее, то им тоже важно давать адекватные ответы. Не пугая их, не запугивая, а действительно говорить честно", - советует психолог.

Свой совет дает и "Инсайт", который предлагает родителям попавшего в сложную ситуацию ребенка обратиться за помощью к специалистам, а не придумывать новые запреты, которые вряд ли остановят подростка.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: