Нийна Негласон: никаких претензий к КаПо у меня нет ({{commentsTotal}})

Нийна Негласон.
Нийна Негласон. Автор: ERR

Отпущенная на свободу подозреваемая в коррупции председатель Йыхвиского волостного собрания Нийна Негласон рассказала о сути предъявленных ей Полицией безопасности (КаПо) подозрений. Основная претензия заключается в том, что осенью прошлого года при принятии в волостном собрании решения в пользу фирмы Corrigo она не устранилась от голосования. Негласон признает, что действительно совершила эту ошибку.

Накануне вечером задержанные по подозрению в коррупции председатель волостного собрания Йыхви Нийна Негласон, руководитель социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и член правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп были отпущены на свободу. 

"Прокуратура не стала ходатайствовать об аресте подозреваемых. Вечером все трое были отпущены на свободу", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

По словам Нийны Негласон, ее освободили в 17:45.

"Суть предъявленного подозрения следующая: 12 октября 2017 года Йыхвиское волостное собрание приняло решение сдать в аренду фирме Corrigo OÜ недвижимость по адресу Кааре, 3. Я участвовала в голосовании по этому вопросу. Но на допросе мне сказали, что следовало взять самоотвод. И я признаю, что допустила ошибку", - рассказала Негласон rus.err.ee.

Фирма Corrigo OÜ в числе прочего оценивает в Йыхви трудоспособность населения в рамках запущенной государством реформы трудоспособности.

"А я являюсь одним из работников Corrigo. Мне эта фирма платит зарплату. И именно факт получения мною зарплаты следственные органы расценивают как получение взятки", - добавила Негласон.

Заинтересовались правоохранители и тем, что фирма Corrigo также собирается построить в Йыхви Центр здоровья. Частично проект будет профинансирован из бюджетных средств. Однако, уверяет Негласон, она хоть и поддерживает строительство центра, в голосовании по этому вопросу в январе прошлого года не участвовала.

"Мне сейчас трудно сказать, чем закончится вся эта история. Пусть разбираются", - добавила председатель Йыхвиского волостного собрания. 

"К сотрудникам КаПо у меня никаких претензий нет. Они вели себя вежливо. Я понимаю, что они делают свою работу", - сказала Нийна Негласон.

Оппозиция в волостном собрании отреагировала сдержанно

Оппозиция Йыхвиского волостного собрания на скандал с участием Нийны Негласон отреагировала сдержанно.

"Подобные инциденты, конечно, влияют на имидж не только Йыхви как центра Ида-Вирумаа, но и всего уезда. Но у нас существует презумпция невиновности. Лично мне хочется, чтобы все это оказалось ошибкой. Спекулировать на этом я бы не хотел. В пятницу мы с коллегами по оппозиции собираемся обсудить эту ситуацию. Тогда и посмотрим, как поступать дальше", - сказал председатель оппозиционной фракции Центристской партии Мартин Репинский.

Сама Нийна Негласон пообещала, что не станет держаться за свой пост председателя Йыхвиского волостного собрания.

"Я собираюсь вынести этот вопрос на обсуждение депутатского корпуса. Пусть они решают, достойна ли я оставаться на посту председателя", - сказала Негласон.

Комментируя планы йыхвиских реформистов исключить ее из партии, Негласон отметила, что пусть центральная контора Партии реформ решает, как поступать.

"Да, я в курсе, что йыхвиское отделение Партии реформ собиралось сразу после местных выборов поднять вопрос о моем исключении. Но я и раньше на муниципальных выборах баллотировалась в составе избирательных союзов. И я продолжаю считать, что на местах партийная принадлежность важной роли не играет. Пусть центральное правление Партии реформ теперь решает", - прокомментировала она инициативу своих коллег по партии, которые в волостном собрании Йыхви находятся в оппозиции.

О задержании Нийны Негласон портал rus.err.ee подробно писал 9 января.



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: