Председателя волостного собрания Йыхви Нийну Негласон задержала КаПо ({{commentsTotal}})

{{1515499260000 | amCalendar}}
Фото: Reformierakond

Утром во вторник, 9 января, Полиция безопасности (КаПо) задержала председателя волостного собрания Нийну Негласон, входящую в Партию реформ, руководителя социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и члена правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп.

Председатель Йыхвиского волостного собрания подозревается в получении взятки. Согласно подозрению, она неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение. Согласно первоначальному подозрению, сумма взятки превышает 40 000 евро, сообщила Вируская окружная прокуратура.

"Мы говорим о том, что подозреваем в получении взятки в крупных размерах. Это означает, что речь идет о суммах свыше 40 000 евро. Какие суммы на самом деле были взяты и получены - установит предварительное следствие, поэтому о точной сумме говорить рано", - сказал в интервью "Актуальной камере" прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Кальмер Каск.

Каск подтвердил, что речь идет о многократных случаях коррупции, в котором замешан и Йыхвиский центр здоровья Corrigo, и его единственный член правления Тийу Сепп. Нина Негласон - по профессии врач - достаточно продолжительное время являлась председателем Йыхвиского волостного собрания.

Руководитель социальной службы Йыхвиской волостной управы подозревается в нарушении ограничений на совершение действий, установленных законом о противодействии коррупции. Иными словами, она принимала и продвигала решения, которые шли на пользу ее близкому человеку, связанному с коммерческого объединением.

"Данные подозрения предъявлены в том, что человек давал взятку, а другой человек - брал взятку, за то, что он продвигал какие-то решения в пользу коммерческого объединения, а также принимал эти решения и продвигал их. Эти преступления были совершены в период с 2016 по 2017 год", - пояснила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

Досудебным расследованием уголовного производства занимается Полиция безопасности под руководством Вируской окружной прокуратуры.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит наказание до десяти лет лишения свободы, сообщил Каск. "Законом предусмотрено, что в подобных случаях в случае доказательства вины виновному грозит денежный штраф или тюремное заключение сроком до года. В случае получения или дачи взятки в крупных размерах предусмотрено тюремное заключение от одного года до десяти лет", - сказал прокурор.

Неожиданное подозрение

По словам волостного старейшины Йыхви Алексея Наумкина, все принимавшиеся решения задокументированы и находятся в архиве. Скрывать руководству волости нечего, поэтому действия Полиции безопасности оказались неожиданными.

"Для меня это было неожиданностью. И до данного момента я даже не знал, кто был задержан. Первая реакция - шок. Больше ничего не могу сказать, поскольку не имею права", - сказал Наумкин.

Меэлис Тинт, лидер фракции "За Йыхви", в составе которой Негласон баллотировалась на выборах, отметил, что не верит в то, что она может быть замешана в коррупционном скандале, хотя и предполагает, что речь идет о социальной сфере.

"Мы не знаем, в чем причина задержания. Но там двигаются деньги. В последнее время в собрании пришлось принимать решения, в которых были доли и государственных денег, и волостных. Было много мнений, стоит или нет. И я думаю, что в этом вся суть", - сказал Тинт.

Негласон планируют исключить из Партии реформ

Негласон - член Партии реформ с 2005 года, однако на прошедших осенью 2017 года муниципальных выборах баллотировалась по списку избирательного союза "За Йыхви".

Пресс-секретарь Партии реформ сообщил BNS , что Негласон собираются исключить из партии. Предложение об исключении правлению партии должна сделать региональная организация.

По словам пресс-секретаря, Ида-Вирумааское отделение партии обсуждало исключение Негласон еще в конце прошлого года. Тогда это было связано с тем обстоятельством, что реформистка Негласон баллотировалась на выборах местных самоуправлений в качестве первого номера избирательного союза "За Йыхви".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова

Редактор: Артур Тооман

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: