Председателя волостного собрания Йыхви Нийну Негласон задержала КаПо ({{commentsTotal}})

{{1515499260000 | amCalendar}}

Утром во вторник, 9 января, Полиция безопасности (КаПо) задержала председателя волостного собрания Нийну Негласон, входящую в Партию реформ, руководителя социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и члена правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп.

Председатель Йыхвиского волостного собрания подозревается в получении взятки. Согласно подозрению, она неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение. Согласно первоначальному подозрению, сумма взятки превышает 40 000 евро, сообщила Вируская окружная прокуратура.

"Мы говорим о том, что подозреваем в получении взятки в крупных размерах. Это означает, что речь идет о суммах свыше 40 000 евро. Какие суммы на самом деле были взяты и получены - установит предварительное следствие, поэтому о точной сумме говорить рано", - сказал в интервью "Актуальной камере" прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Кальмер Каск.

Каск подтвердил, что речь идет о многократных случаях коррупции, в котором замешан и Йыхвиский центр здоровья Corrigo, и его единственный член правления Тийу Сепп. Нина Негласон - по профессии врач - достаточно продолжительное время являлась председателем Йыхвиского волостного собрания.

Руководитель социальной службы Йыхвиской волостной управы подозревается в нарушении ограничений на совершение действий, установленных законом о противодействии коррупции. Иными словами, она принимала и продвигала решения, которые шли на пользу ее близкому человеку, связанному с коммерческого объединением.

"Данные подозрения предъявлены в том, что человек давал взятку, а другой человек - брал взятку, за то, что он продвигал какие-то решения в пользу коммерческого объединения, а также принимал эти решения и продвигал их. Эти преступления были совершены в период с 2016 по 2017 год", - пояснила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

Досудебным расследованием уголовного производства занимается Полиция безопасности под руководством Вируской окружной прокуратуры.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит наказание до десяти лет лишения свободы, сообщил Каск. "Законом предусмотрено, что в подобных случаях в случае доказательства вины виновному грозит денежный штраф или тюремное заключение сроком до года. В случае получения или дачи взятки в крупных размерах предусмотрено тюремное заключение от одного года до десяти лет", - сказал прокурор.

Неожиданное подозрение

По словам волостного старейшины Йыхви Алексея Наумкина, все принимавшиеся решения задокументированы и находятся в архиве. Скрывать руководству волости нечего, поэтому действия Полиции безопасности оказались неожиданными.

"Для меня это было неожиданностью. И до данного момента я даже не знал, кто был задержан. Первая реакция - шок. Больше ничего не могу сказать, поскольку не имею права", - сказал Наумкин.

Меэлис Тинт, лидер фракции "За Йыхви", в составе которой Негласон баллотировалась на выборах, отметил, что не верит в то, что она может быть замешана в коррупционном скандале, хотя и предполагает, что речь идет о социальной сфере.

"Мы не знаем, в чем причина задержания. Но там двигаются деньги. В последнее время в собрании пришлось принимать решения, в которых были доли и государственных денег, и волостных. Было много мнений, стоит или нет. И я думаю, что в этом вся суть", - сказал Тинт.

Негласон планируют исключить из Партии реформ

Негласон - член Партии реформ с 2005 года, однако на прошедших осенью 2017 года муниципальных выборах баллотировалась по списку избирательного союза "За Йыхви".

Пресс-секретарь Партии реформ сообщил BNS , что Негласон собираются исключить из партии. Предложение об исключении правлению партии должна сделать региональная организация.

По словам пресс-секретаря, Ида-Вирумааское отделение партии обсуждало исключение Негласон еще в конце прошлого года. Тогда это было связано с тем обстоятельством, что реформистка Негласон баллотировалась на выборах местных самоуправлений в качестве первого номера избирательного союза "За Йыхви".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова

Редактор: Артур Тооман

Источник: ERR/BNS



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: