Лидер фракции "За Йыхви" об аресте Негласон: КаПо перестаралась в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меэлис Тинт дает интервью ERR.
Меэлис Тинт дает интервью ERR. Автор: Рене Кундла/ERR

По мнению главы фракции "За Йыхви" в Йыхвиском волостном собрании Меэлиса Тинта, задержанная накануне Полицией безопасности председатель волостного собрания Нийна Негласон не может быть замешана в сомнительных сделках, а подозрения в ее адрес связаны с повышенным вниманием КаПо к Ида-Вирускому региону. В связи с этим в деятельности Негласон могли быть найдены признаки коррупции, а цель задержания - попытаться подкрепить подозрения реальным содержанием.

Об этом Тинт заявил в среду, 10 января, в интервью ERR, текст которого приводится ниже.

- Что вы думаете о задержании председателя волостного собрания Нийны Негласон?

- Я думаю, что это спекуляции Полиции безопасности (КаПо).

- Вы верите в честность Нийны Негласон?

- Я считаю ее, несомненно, честным человеком. Я думаю, что она достаточно умный человек, чтобы даже близко не подходить к таким вещам, поэтому я думаю, что речь идет о раздутых подозрениях.

- В связи с уголовным делом упоминается фирма OÜ Corrigo, которая оказывает в Йыхви услуги здравоохранения. Вы сами в качестве члена волостного собрания принимали участие в решениях, касающихся центра здоровья первичного уровня, создание которого финансируется из государственного и местного бюджетов. Вам казалось, что дело может быть подозрительным?

- Совершенно не казалось. Потому что все, что касается центра здоровья, необходимо городу Йыхви. Я с самого начала участвовал в этом, когда возникли разные варианты, а на самом деле вариантов и не было. Я не думаю, что здесь вообще может идти речь о какой-то коррупционной истории.

- Вы уже думали, как действовать в случае негативного для вас сценария?

- Во-первых, я не верю в негативный сценарий. Я не считаю нужным начинать строить какие-то спасательные планы. Я все-таки верю в то, что здесь идет речь о чрезмерном рвении определенного госучреждения, которое особенно заметно в Ида-Вирумаа, потому что коррупционные дела в Ида-Вирумаа вместе с пятью другими регионами переданы в ведение КаПо. Я считаю, что все пытаются показать какой-то результат своей деятельности. Я думаю, что может быть нашли какие-то индикаторы коррупционных действий, а теперь этим задержанием пытаются подкрепить их неким содержанием. Я очень надеюсь и верю, что такого содержания найдено не будет.

- Были ли какие-то признаки того, что дело может зайти так далеко?

- Мы ведь на самом деле не знаем, как далеко оно зашло, но по-моему, это дело пересекло черту именно в вопросе вмешательства силовых структур в деятельность Йыхви. Свою роль в этом сыграл и сам Йыхви. Как известно, [оппозиция] неоднократно подавала заявления в прокуратуру.

После осенних выборов цель нашего избирательного союза ("За Йыхви", в составе которого баллотировалась и Нийна Негласон) была в том, чтобы начать восстанавливать реноме Йыхви как нормального региона. Несомненно, мы не хотели больше видеть никаких задержаний, ни одного заявления в полицию. Дело в связи с Йыхвиским попечительским центром еще не закончено, но оно должно было стать последним. Нам всем бесконечно жаль, что Йыхви снова так по-глупому попал в центр внимания.

- Партия реформ, членом которой является Нийна Негласон, сделала заявление, что ей следует подать в отставку с поста председателя волостного собрания и перестать участвовать в его работе. Вы поддерживаете такое предложение?

- Я считаю, что для людей, которым предъявлены подозрения или на которых пала тень подозрения, конечно, разумнее, отойти от выборной должности. Я думаю, что и сама Нийна об этом думает, потому что она достойный, умный и этичный человек. Я бы хотел, что бы столь же достойно вели себя в случае подозрений не только члены волостного собрания Йыхви, но и но государственном уровне. С другой стороны, отставка Нийны Негласон не возместит ущерб, нанесенный репутации волости.

Напомним, утром 9 января КаПо задержала председателя Йыхвиского волостного собрания Нийну Негласон, руководителя социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и члена правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп.

Как сообщила Вируская окружная прокуратура, Негласон подозревается в неоднократном получении взяток за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: