Лидер фракции "За Йыхви" об аресте Негласон: КаПо перестаралась в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Меэлис Тинт дает интервью ERR.
Меэлис Тинт дает интервью ERR. Автор: Рене Кундла/ERR

По мнению главы фракции "За Йыхви" в Йыхвиском волостном собрании Меэлиса Тинта, задержанная накануне Полицией безопасности председатель волостного собрания Нийна Негласон не может быть замешана в сомнительных сделках, а подозрения в ее адрес связаны с повышенным вниманием КаПо к Ида-Вирускому региону. В связи с этим в деятельности Негласон могли быть найдены признаки коррупции, а цель задержания - попытаться подкрепить подозрения реальным содержанием.

Об этом Тинт заявил в среду, 10 января, в интервью ERR, текст которого приводится ниже.

- Что вы думаете о задержании председателя волостного собрания Нийны Негласон?

- Я думаю, что это спекуляции Полиции безопасности (КаПо).

- Вы верите в честность Нийны Негласон?

- Я считаю ее, несомненно, честным человеком. Я думаю, что она достаточно умный человек, чтобы даже близко не подходить к таким вещам, поэтому я думаю, что речь идет о раздутых подозрениях.

- В связи с уголовным делом упоминается фирма OÜ Corrigo, которая оказывает в Йыхви услуги здравоохранения. Вы сами в качестве члена волостного собрания принимали участие в решениях, касающихся центра здоровья первичного уровня, создание которого финансируется из государственного и местного бюджетов. Вам казалось, что дело может быть подозрительным?

- Совершенно не казалось. Потому что все, что касается центра здоровья, необходимо городу Йыхви. Я с самого начала участвовал в этом, когда возникли разные варианты, а на самом деле вариантов и не было. Я не думаю, что здесь вообще может идти речь о какой-то коррупционной истории.

- Вы уже думали, как действовать в случае негативного для вас сценария?

- Во-первых, я не верю в негативный сценарий. Я не считаю нужным начинать строить какие-то спасательные планы. Я все-таки верю в то, что здесь идет речь о чрезмерном рвении определенного госучреждения, которое особенно заметно в Ида-Вирумаа, потому что коррупционные дела в Ида-Вирумаа вместе с пятью другими регионами переданы в ведение КаПо. Я считаю, что все пытаются показать какой-то результат своей деятельности. Я думаю, что может быть нашли какие-то индикаторы коррупционных действий, а теперь этим задержанием пытаются подкрепить их неким содержанием. Я очень надеюсь и верю, что такого содержания найдено не будет.

- Были ли какие-то признаки того, что дело может зайти так далеко?

- Мы ведь на самом деле не знаем, как далеко оно зашло, но по-моему, это дело пересекло черту именно в вопросе вмешательства силовых структур в деятельность Йыхви. Свою роль в этом сыграл и сам Йыхви. Как известно, [оппозиция] неоднократно подавала заявления в прокуратуру.

После осенних выборов цель нашего избирательного союза ("За Йыхви", в составе которого баллотировалась и Нийна Негласон) была в том, чтобы начать восстанавливать реноме Йыхви как нормального региона. Несомненно, мы не хотели больше видеть никаких задержаний, ни одного заявления в полицию. Дело в связи с Йыхвиским попечительским центром еще не закончено, но оно должно было стать последним. Нам всем бесконечно жаль, что Йыхви снова так по-глупому попал в центр внимания.

- Партия реформ, членом которой является Нийна Негласон, сделала заявление, что ей следует подать в отставку с поста председателя волостного собрания и перестать участвовать в его работе. Вы поддерживаете такое предложение?

- Я считаю, что для людей, которым предъявлены подозрения или на которых пала тень подозрения, конечно, разумнее, отойти от выборной должности. Я думаю, что и сама Нийна об этом думает, потому что она достойный, умный и этичный человек. Я бы хотел, что бы столь же достойно вели себя в случае подозрений не только члены волостного собрания Йыхви, но и но государственном уровне. С другой стороны, отставка Нийны Негласон не возместит ущерб, нанесенный репутации волости.

Напомним, утром 9 января КаПо задержала председателя Йыхвиского волостного собрания Нийну Негласон, руководителя социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и члена правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп.

Как сообщила Вируская окружная прокуратура, Негласон подозревается в неоднократном получении взяток за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: