Обвиняемую в коррупции Нийну Негласон начнут судить во второй половине ноября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Все обвинения в свой адрес Нийна Негласон называет абсурдными.
Все обвинения в свой адрес Нийна Негласон называет абсурдными. Автор: Сергей Степанов/ERR

Судебное следствие по делу обвиняемой в коррупции лидера оппозиции Йыхвиского волостного собрания Нийны Негласон начнется во второй половине ноября.

"На сегодняшнем предварительном заседании суд разрешил ходатайства сторон, были назначены даты основных заседаний. Рассмотрение дела по существу начнется 18 ноября. Из-за занятости одного из защитников слушания были распределены на более длительный период, а прения сторон запланированы на июнь следующего года", - сказала в понедельник, 9 сентября, корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируского уездного суда Майли Ыунааэд.

Против Негласон выдвинуто два обвинения - одно в получении взятки, второе - в том, что она не взяла самоотвод при принятии решений, связанных с предпрятием Corrigo, в котором она работала. Самой фирме и члену ее правления Тийу Сепп предъявлены обвинения в даче взятки.

По оценке прокуратуры, Негласон неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение.

На прошлой неделе в интервью rus.err.ee Нийна Негласон заявила, что она по-прежнему своей вины не признает. Политик и врач не собирается идти на сделку с прокуратурой и не планирует приостанавливать членство в волостном собрании.

"Еще на стадии предъявления подозрений я говорила о своей невиновности. С тех пор ничего не поменялось. Чем глубже мы вникаем в суть обвинений, тем больше они кажутся абсурдными. Я не чувствую себя в чем бы то ни было виновной. Надеюсь, что это будет подтверждено в суде", - сказала Негласон.

"На согласительное производство с прокуратурой я бы не пошла, поскольку ничего противозаконного не совершала. Не возможно идти на сделку со следствием, если ты не виноват. Обвинения абсурдные, а дело высосано из пальца", - подчеркнула Нийна Негласон.

По словам Негласон, прокуратура считает, что она и Тийу Сепп пролоббировали в волостном собрании интересы фирмы Corrigo, чтобы предприятие могло построить в Йыхви Центр здоровья.

"У предприятия не было никакой надобности кому-то за что-то платить, поскольку в 2016 году, когда Минфин принимал заявки на финансирование строительства центров здоровья, от Йыхви был подано только один проект, подготовленный Corrigo. Других проектов не было. А то, что Министерство решило поддержать Corrigo - этого уж я точно никак не могла пролоббировать. У нас в Йыхви был только один проект. Нельзя говорить о том, что депутаты поддержали одну фирму, а не поддержали другую. Конкуренция отсутствовала, поэтому у Corrigo не было никакого смысла лоббировать свое предложение", - объяснила Нийна Негласон.

Депутат уверена, что уголовный процесс не повлияет на ее позиции в Йыхвиском волостном собрании.

"Приостанавливать свои депутатские полномочия я не собираюсь. Я полностью чувствую, что ничего противозаконного не сделала", - подчеркнула Негласон.

От прогнозов на счет того, как долго будет длиться судебный процесс, депутат воздержалась.

"Не знаю, поскольку у меня нет такого опыта", - отметила она.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: