Коалиция в Йыхви не хочет отправлять Нийну Негласон в отставку ({{commentsTotal}})

Правящая в Йыхви коалиция не считает, что оказавшаяся под подозрением в коррупции председатель горсобрания Нийна Негласон теперь должна подать в отставку, пишет региональная газета "Северное побережье".

"Мы обсудили вопрос об этом всей нашей коалицией и не нашлось ни одного человека, который бы посчитал, что Нийна должна подать в отставку, – сказал в интервью газете заместитель председателя фракции Jõhvi Eest Меэлис Тинт, добавив, что окончательное решение в этой ситуации за самой Негласон. – Нам бы очень понравилось, если бы и другие фракции пришли бы к выводу, что задержание Нийны было чисто силовым приемом".

По словам Тинта, из всех членов городского собрания Йыхви Негласон лучше всего подходит для должности председателя. "Она ничего не совершила такого, за что бы должна была подать в отставку. Сейчас и вся остальная Эстония видит, что новость, которая пришла первой, что Негласон задержана якобы в связи с крупной взяткой, на самом деле была полнейшей чушью. Мы же знаем на сегодня, что ничего подобного не было", – подчеркнул Тинт.

Задержанные в минувший вторник утром по подозрению в коррупции председатель волостного собрания Йыхви Нийна Негласон, руководитель социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте и член правления Йыхвиского центра здоровья Corrigo Тийу Сепп позднее были отпущены на свободу.

В конце недели в интервью порталу новостей вещания rus.err Негласон рассказала о сути предъявленных ей Полицией безопасности (КаПо) подозрений.

По словам самой Негласон, основная претензия заключается в том, что осенью прошлого года при принятии в волостном собрании решения в пользу фирмы Corrigo она не устранилась от голосования. Негласон признает, что действительно совершила эту ошибку.

"Суть предъявленного подозрения следующая: 12 октября 2017 года Йыхвиское волостное собрание приняло решение сдать в аренду фирме Corrigo OÜ недвижимость по адресу Кааре, 3. Я участвовала в голосовании по этому вопросу. Но на допросе мне сказали, что следовало взять самоотвод. И я признаю, что допустила ошибку", – рассказала Негласон.

Фирма Corrigo OÜ в числе прочего оценивает в Йыхви трудоспособность населения в рамках запущенной государством реформы трудоспособности.
"А я являюсь одним из работников Corrigo. Мне эта фирма платит зарплату. И именно факт получения мною зарплаты следственные органы расценивают как получение взятки", – добавила Негласон.

Заинтересовались правоохранители и тем, что фирма Corrigo также собирается построить в Йыхви Центр здоровья. Частично проект будет профинансирован из бюджетных средств. Однако, уверяет Негласон, она хоть и поддерживает строительство центра, в голосовании по этому вопросу в январе прошлого года не участвовала.

"Мне сейчас трудно сказать, чем закончится вся эта история. Пусть разбираются", - добавила председатель Йыхвиского волостного собрания.
"К сотрудникам КаПо у меня никаких претензий нет. Они вели себя вежливо. Я понимаю, что они делают свою работу", – сказала Нийна Негласон.

Сирли Таммисте были предъявлены подозрения в нарушении ограничений действия, утвержденных законом о борьбе с коррупцией. Ее подозревают в принятии решений или оказании влияния на решения, касавшиеся связанного с фирмой лица.

Сама Таммисте назвала предъявленные ей подозрения недоразумением.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: