Алексей Маргиев: допинг, падение качества и популярности Олимпиад через 20 лет их уничтожат ({{commentsTotal}})

{{1512634080000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

Спортивный журналист ERR Алексей Маргиев считает, что если через 20 лет олимпийское движение значительно не изменится, то оно просто разрушится по трем причинам, в числе которых допинговые скандалы, превалирование профессональных лиг над Олимпиадами и падение популярности олимпийских трансляций среди молодежи.

Приводим выдержки из интервью, которое в четверг в прямом эфире из студии порталов ERR транслировал RUS.ERR.EE:

Вы согласны с решением МОК запретить России участие в Олимпиаде под российским флагом и наказать российских чиновников, причастных к ее подготовке?

Получено очень много доказательств того, что допинговая программа на государственном уровне в России действительно была и что многие российские спортсмены в ней участвовали.

Решение МОК я считаю достаточно мягким, так как со стороны многих антидопинговых агентств и олимпийских комитетов разных стран звучало требование полностью отстранить Россию от Олимпийских игр. Я думаю, что МОК принял максимально допустимое по мягкости решение в отношении России в нынешней спортивно-политической ситуации. Политику здесь отбрасывать нельзя. Без нее скандал, возможно, и не выплыл бы на поверхность.

Справедливо ли то, что за нарушения чиновников, связанных с российским олимпийским комитетом, наказываются спортсмены?

Спортсмены, которые будут допущены к соревнованиям, просто не будут представлять свою страну - суть их потери чисто эмоциональна. В случае победы не будет подниматься флаг России и вкус победы для них девальвируются.

Самое главное требование к России было признать существование государственной допинг-программы. Россия ее не признала. Так что решение достаточно компромиссное.

Кстати, справедливо было бы не допустить к Олимпиаде не только когда-то дисквалифицированных за допинг спорстменов из России, но и таких же спортсменов из других стран.

Это решение МОК - историческое. Никогда раньше сборную страны целиком не отстраняли от соревнований. Оно повлияет как-то в целом на мировое олимпийское движение?

Олимпийское движение переживает очень тяжелые времена, и допинговый скандал - это один из главных ударов, но есть и другие косвенные признаки кризиса. Ко многим видам спорта падает интерес, уменьшается и телевизионная аудитория. Число зрителей предстоящей Олимпиады не будет рекордным, в том числе и из-за часовых поясов, но если бы Россия вообще не участвовала, то уровень Олимпийских игр был бы еще ниже.

А если говорить чисто о допинге, то следующий тлеющий скандал, который может разгореться - это использование Китаем государственной программы допинга на играх 2008 года, когда китайцы установили мощный рекорд по количеству наград. Главный врач сборной уже попросил политического убежища в Германии и первые признательные показания получены, так что не исключено, что с уровня разговоров эта история перерастет в очередной скандал. И если так случится, то это будет конец олимпийскому движению в нынешнем виде.

 Нужно ли что-то менять в олимпийском движении?

Я думаю, что изменения неизбежны - и из-за скандалов, и из-за падения интереса.

Очевидно, что система допинг-контроля не совершенна и ее надо менять. Я бы сделал ее максимально публичной, то есть допинг-контроль был бы частью соревнований, которая тоже освещалась бы. Прямая трансляция из лаборатории не будет стоить дорого.

Сейчас эта система закрыта и мы узнаем лишь спустя время о том, что были нарушения, что спортсмены на самом деле больны и т.д. Все терапевтические исключения могли бы быть известны заранее. Пусть соревнуются здоровые люди, и не будет проблем.

Ведь история про Сочи - это не просто история про допинг, а про манипуляции с допингом и публичность контроля на допинг могла бы все изменить. А сейчас у нас девальвированные олимпийские победы, потому что все происходит за закрытыми дверями.

Как реагировать российским спортсменам на свежий запрет?

Спортсменам надо ехать и выступать, так как на самом деле и спортсмен знает, из какой страны он приехал, и его болельщики это знают.

Сегодня спорт высших достижений возможен без допинга?

Да. Но не возможен без фармакологии - нагрузки возрастают и спортсменам нужно грамотно восстанавливаться. Медицинская поддержка в современном спорте - это один из ключевых факторов.

В СМИ высказывалось предложение вернуть олимпийскому движению любительский статус. Как бы вы к этому отнеслись?

Я думаю, что если через 20 лет олимпийское движение значительно не изменится, то оно просто разрушится - для меня это очевидно. Все уйдет в профессиональные лиги, которые важнее олимпиад, что видно на свежем примере НХЛ, хоккеистов которой не пустили на грядущую олимпиаду.

То же может случиться и с другими профессиональными видами спорта, в которых велика коммерческая составляющая. Например, лишь отдельные топ-футболисты сейчас ездят на олимпиады - там выступают молодежные сборные, усиленные тремя более опытными игроками. Так что футбольный олимпийский турнир уже давно не является топовым.

Если по тому же пути пойдут и другие виды спорта, то уровень олимпиад будет постепенно падать. Вот и эта зимняя Олимпиада будет одной из самых низких по качеству спорта - не будет хоккеистов НХЛ. Если Россия не поехала бы, то не был бы представлен и КХЛ.

Олимпиада остается важной для тех видов спорта, которые только раз в четыре года собирают крупную аудиторию со всего мира, обычно они популярны лишь в отдельных странах.

Кроме того, падает и популярность телевизионных трансляций спортивных соревнований среди молодежи. Последнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро смотрело по телевизору рекордно низкое число людей моложе 25 лет.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: