Свободная партия назвала вотум недоверия Рейнсалу "наградой за дело всей жизни" министра ({{commentsTotal}})

Урмасу Рейнсалу грозит отставка.
Урмасу Рейнсалу грозит отставка. Автор: Postimees/Scanpix

Правление Свободной партии вечером во вторник, 24 января, единогласно поддержало выражение вотума недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу, связав его причину не только с недавними высказываниями политика, но и всей его политической деятельностью.

"Мы присоединяемся к заявлению о выражении недоверия и выражаем Рейнсалу недоверие за "дело всей его жизни"", - заявил председатель Свободной партии Артур Тальвик, по мнению которого деятельность министра юстиции можно охарактеризовать как "метания".

"Вопрос в том, выступал ли министр юстиции со всеми этими инициативами - перевод Академии МВД в Нарву, предоставление людям возможности напрямую обращаться в Государственный суд для защиты своих прав и ряд других - в рамках своей личной кампании по улучшению собственного имиджа или же он действительно хотел улучшить жизнь в Эстонии?", - сказал Тальвик, добавив, что эти планы так и остались на бумаге из-за отсутствия юридической ясности.

По мнению лидера свободников, это говорит о недопустимом непрофессионализме министра, который тем самым разрушает политическую культуру.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ собирается в среду представить в Рийгикогу заявление о вотуме недоверия Рейнсалу. Это заявление также поддержит Консервативная народная партия (EKRE), которая назвала инициативу реформистов "вотумом недоверия всему правительству".

Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: