Свободная партия назвала вотум недоверия Рейнсалу "наградой за дело всей жизни" министра ({{commentsTotal}})

Урмасу Рейнсалу грозит отставка.
Урмасу Рейнсалу грозит отставка. Автор: Postimees/Scanpix

Правление Свободной партии вечером во вторник, 24 января, единогласно поддержало выражение вотума недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу, связав его причину не только с недавними высказываниями политика, но и всей его политической деятельностью.

"Мы присоединяемся к заявлению о выражении недоверия и выражаем Рейнсалу недоверие за "дело всей его жизни"", - заявил председатель Свободной партии Артур Тальвик, по мнению которого деятельность министра юстиции можно охарактеризовать как "метания".

"Вопрос в том, выступал ли министр юстиции со всеми этими инициативами - перевод Академии МВД в Нарву, предоставление людям возможности напрямую обращаться в Государственный суд для защиты своих прав и ряд других - в рамках своей личной кампании по улучшению собственного имиджа или же он действительно хотел улучшить жизнь в Эстонии?", - сказал Тальвик, добавив, что эти планы так и остались на бумаге из-за отсутствия юридической ясности.

По мнению лидера свободников, это говорит о недопустимом непрофессионализме министра, который тем самым разрушает политическую культуру.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ собирается в среду представить в Рийгикогу заявление о вотуме недоверия Рейнсалу. Это заявление также поддержит Консервативная народная партия (EKRE), которая назвала инициативу реформистов "вотумом недоверия всему правительству".

Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: