Центристы не поддержат вотум недоверия Рейнсалу, свободники, соцдемы и EKRE еще думают ({{commentsTotal}})

Вице-спикерами Рийгикогу были избраны Певкур и Ээсмаа
Вице-спикерами Рийгикогу были избраны Певкур и Ээсмаа Автор: Сийм Лыви, ERR

На заседании фракции Центристской партии 22 января было принято решение, что вотум недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу депутаты-центристы не поддержат. Фракции Свободной и Социал-демократической партий примут соответствующее решение в среду, EKRE - во вторник.

По словам председателя фракции Керсти Сарапуу, министр принес публичные извинения и раскаялся в том, что неправильно изложил свои мысли и это стало основной причиной принятого во фракции решения.

Сарапуу добавила, что любому насилию, как физическому, так и психологическому, не может быть оправдания. "Все безоговорочно члены фракции Центристской партии осуждают любое насилие, в том числе против женщин. Это недопустимо. Высказывание министра юстиции было неудачным, и я рада, что Урмас Рейнсалу признал свою ошибку и публично извинился за свои слова. Я верю, что это было сделано искренне". 

"Вотум недоверия – это тот рычаг, который оппозиция должна использовать, имея лишь веские основания. Но то, что мы видим сейчас – это настоящая охота на ведьм, без веских доводов, доказательств и причин. Реформистам пора бы уже привыкнуть к своему статусу и прекратить использовать парламент в собственных интересах", - сказала Сарапуу.

Вопрос вотума недоверия Урмасу Рейнсалу обсудили также фракции Свободной и Социал-демократической партий. Окончательно решение они собираются принять в среду, 24 января. Фракция партии EKRE взяла паузу до вторника 23 января, когда собирается встретиться с министром. Родная партия министра юстиции IRL будет защищать своего однопартийца.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как назвал критиков режиссера Тийта Оясоо "куриным стадом". Также Рейнсалу выразил сожаление, что в свое время осудил Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. 

Позднее Рейнсалу извинился за свои слова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: