Партия реформ: вотум недоверия Рейнсалу представят в ближайшие дни ({{commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: ERR

По словам председателя парламентской фракции Партии реформ Юргена Лиги, оппозиция в ближайшие дни подаст заявление о выражении вотума недоверия министру юстиции от партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Урмасу Рейнсалу.

Об этом Лиги сказал во вторник, 23 января, агентство BNS.

По его словам, Партия реформ вскоре начнет сбор подписей за выражение недоверия и планирует передать заявление при первой возможности. "На этой неделе. Это значит завтра [в среду] или послезавтра [в четверг]",- сказал Лиги, добавив, что оппозиция пересчитает голоса.

"Не новость, что часть депутатов сейчас в отъезде", - сказал лидер фракции реформистов.

"Коалиционные депутаты хорошо отутюжены. Социал-демократы попрятались в кусты, и мы теперь будем защищать их ценности. Такая же история и с Центристской партией", - заявил он.

По словам Лиги, Свободная партия и Консервативная народная партия (EKRE) обещали присоединиться к выражению недоверия.

В пятницу Партия реформ сообщила, что ожидает к понедельнику отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу, угрожая в противном случае представить вотум недоверия.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ заявила о намерении выразить вотум недоверия Рейнсалу. Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Свободная партия определится со своей позицией в среду, а консерваторы во вторник сообщили, что поддержат инициативу реформистов, назвав ее "вотумом недоверия всему правительству".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: