Партия реформ: вотум недоверия Рейнсалу представят в ближайшие дни ({{commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: ERR

По словам председателя парламентской фракции Партии реформ Юргена Лиги, оппозиция в ближайшие дни подаст заявление о выражении вотума недоверия министру юстиции от партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Урмасу Рейнсалу.

Об этом Лиги сказал во вторник, 23 января, агентство BNS.

По его словам, Партия реформ вскоре начнет сбор подписей за выражение недоверия и планирует передать заявление при первой возможности. "На этой неделе. Это значит завтра [в среду] или послезавтра [в четверг]",- сказал Лиги, добавив, что оппозиция пересчитает голоса.

"Не новость, что часть депутатов сейчас в отъезде", - сказал лидер фракции реформистов.

"Коалиционные депутаты хорошо отутюжены. Социал-демократы попрятались в кусты, и мы теперь будем защищать их ценности. Такая же история и с Центристской партией", - заявил он.

По словам Лиги, Свободная партия и Консервативная народная партия (EKRE) обещали присоединиться к выражению недоверия.

В пятницу Партия реформ сообщила, что ожидает к понедельнику отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу, угрожая в противном случае представить вотум недоверия.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ заявила о намерении выразить вотум недоверия Рейнсалу. Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Свободная партия определится со своей позицией в среду, а консерваторы во вторник сообщили, что поддержат инициативу реформистов, назвав ее "вотумом недоверия всему правительству".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: