EKRE поддержит вотум недоверия Урмасу Рейнсалу, чтобы подтолкнуть IRL к выходу из коалиции ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) решила присоединиться к вотуму недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу, который парламентская оппозиция намерена выдвинуть в ближайшие дни, рассматривая этот шаг как давление на отечественников, чтобы подтолкнуть их к выходу из правительственной коалиции.

Об этом сообщил радионовостям ERR во вторник, 23 января, лидер парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме после встречи фракции с министром юстиции.

Хельме подчеркнул, что EKRE защищает традиционную семью. "Мы считаем, что мужчины защищают женщин, а не бьют их. Мы считаем, что соцдемам в дальнейшем по всей этой теме надо стыдиться и молчать", - сказал он.

Глава фракции консерваторов добавил, что у EKRE много точек соприкосновения с "Союзом отечества и Res Publica" (IRL), которую представляет Урмас Рейнсалу, но EKRE не нравится левый уклон и участие партии в "пророссийском" правительстве. "Они по очень многим вопросам идут на недопустимые уступки. С нашей стороны это давление на IRL, чтобы IRL вышел из состава этого правительства", - сказал Хельме.

"По нашей оценке, нынешнее правительство Эстонии неработоспособно, парализовано, принимает исключительно вредные экономические и налоговые решения, вредит интересам людей в Эстонии. Мы хотим как можно быстрее сменить это правительство и наш вотум недоверия не только одному миистру, но и всему правительству", - добавил он.

По словам Хельме, принципы текста вотума недоверия были согласованы с представителями Партии реформ и Свободной партии.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ заявила о намерении выразить вотум недоверия Рейнсалу. Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Свободная партия определится со своей позицией в среду.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: