EKRE поддержит вотум недоверия Урмасу Рейнсалу, чтобы подтолкнуть IRL к выходу из коалиции ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) решила присоединиться к вотуму недоверия министру юстиции Урмасу Рейнсалу, который парламентская оппозиция намерена выдвинуть в ближайшие дни, рассматривая этот шаг как давление на отечественников, чтобы подтолкнуть их к выходу из правительственной коалиции.

Об этом сообщил радионовостям ERR во вторник, 23 января, лидер парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме после встречи фракции с министром юстиции.

Хельме подчеркнул, что EKRE защищает традиционную семью. "Мы считаем, что мужчины защищают женщин, а не бьют их. Мы считаем, что соцдемам в дальнейшем по всей этой теме надо стыдиться и молчать", - сказал он.

Глава фракции консерваторов добавил, что у EKRE много точек соприкосновения с "Союзом отечества и Res Publica" (IRL), которую представляет Урмас Рейнсалу, но EKRE не нравится левый уклон и участие партии в "пророссийском" правительстве. "Они по очень многим вопросам идут на недопустимые уступки. С нашей стороны это давление на IRL, чтобы IRL вышел из состава этого правительства", - сказал Хельме.

"По нашей оценке, нынешнее правительство Эстонии неработоспособно, парализовано, принимает исключительно вредные экономические и налоговые решения, вредит интересам людей в Эстонии. Мы хотим как можно быстрее сменить это правительство и наш вотум недоверия не только одному миистру, но и всему правительству", - добавил он.

По словам Хельме, принципы текста вотума недоверия были согласованы с представителями Партии реформ и Свободной партии.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу оказался в центре скандала после того, как к организации праздничного концерта к Дню независимости Эстонии был привлечен режиссер театра NO99 Тийт Оясоо, который применил к актрисе физическое насилие. Более сотни общественных деятелей в открытом письме выразили возмущение в связи с этим.

Рейнсалу, в свою очередь, назвал критиков Оясоо "куриным стадом" и пожалел о том, что в свое время осудил Оясоо за применение насилия к актрисе. Позднее министр извинился за свои слова.

Оппозиционная Партия реформ заявила о намерении выразить вотум недоверия Рейнсалу. Министр юстиции свой пост покидать отказался и заручился поддержкой собственной партии, центристов, а также социал-демократов, которые, за исключением Ханнеса Хансо, решили не голосовать по вотуму недоверия.

Свободная партия определится со своей позицией в среду.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: