Исследование: строительство туннеля Таллинн-Хельсинки обойдется в 16 млрд евро
Средняя ориентировочная стоимость железнодорожного туннеля между Таллинном и Хельсинки составит 16 млрд евро, а срок строительства – 15 лет при условии, что к работам приступят в 2025 году, свидетельствуют данные FinEst Link.
Туннель окупится при использовании модели проекта сотрудничества публичного и частного сектора, где публичный сектор финансировал бы строительство туннеля, а поддержка со стороны ЕС на 40% покрывала бы его стоимость, передает BNS.
Выручка от продажи билетов и плата за пользование туннелем покрывали бы годовые затраты на содержание объекта, но затраты на оптимизацию составов в течение 40 лет требовали бы выделения государственных дотаций, которые ориентировочно составили бы 280 млн евро в год, сообщило Министерство экономики и коммуникаций.
В ходе исследования выяснилось, что непосредственная выгода, которую регион получал бы благодаря туннелю, составила бы более 5 млрд евро. Эта сумма включала бы в основном экономию времени в пересчете на деньги. Наряду с непосредственным воздействием также оценивались связанное с туннелем косвенное воздействие, которое дополнительно принесло бы региону около 7 млрд евро.
Стоимость проекта включает цену строительства туннеля и искусственных островов, а также затраты на проектирование и затраты на строительство остановок, терминалов и депо. Стоимость не включает затраты на подвижной состав.
Проведенный в рамках проекта FinEst Link анализ окупаемости железнодорожного туннеля пришел к выводу, что туннель способствовал бы развитию региона "городов-близнецов" и возникновению мегаполиса с 3 млн населения, где людям, товарам и услугам было бы гарантировано свободное передвижение. Расширенный рынок труда привел бы к экономическому росту, создал новые возможности для предприятий и повысил уровень жизни. Туннель сделал бы возможной ежедневную маятниковую миграцию между двумя столицами и привел бы к возникновению единой европейской железнодорожной сети от Центральной Европы до Арктики.
"Если рассматривать его как исключительно транспортный проект, железнодорожный туннель не окупится, но если учесть связанное с ним положительное экономическое воздействие на регион, речь идет о крайне прибыльном проекте", - сказал директор проекта FinEst Link Кари Руохонен.
Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон отметила, что крупные инфраструктурные проекты, как правило, не являются напрямую экономически окупаемыми, но они позволяют получать выгоду в других сферах вроде трудозанятости, мобильности товаров и сокращении дистанции во времени и пространстве, тем самым совершая вклад в экономическое развитие.
"Туннель Таллинн-Хельсинки десятилетиями был предметом мечтаний, сейчас мы благодаря развитию технологий ближе к реализации этой мечты, чем когда-либо раньше. В то же время, предстоит принять сложные решения, поскольку речь идет о крайне дорогой инвестиции, и пока не ясно, где было бы реально найти финансирование для столь амбициозного проекта. Дальнейшие исследования и дискуссии должны найти ответ и на этот вопрос, прежде чем можно будет начинать копать на самом деле", - говорит министр.
FinEst Link — финансируемый ЕС исследовательский проект, посвященный анализу окупаемости железнодорожного туннеля Хельсинки-Таллинн, который планируется проложить под морем. Совокупный бюджет проекта составляет 1,3 млн евро, он софинансируется в рамках программы центрального региона Балтийского моря Interreg.
Главный партнер по проекту — финский Союз Уусимаа, партнеры проекта — Министерство экономики и коммуникаций, Таллинн, Хельсинки, Харьюская уездная управа и Финское агентство транспорта.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Сергей Михайлов