Алиса Блинцова о ситуации в Нарве: там все равно преподают на русском ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Участница передачи "Кто кого?" на ETV+, посвященной русским школам, Алиса Блинцова, комментируя ситуацию в Нарве и то, что ни одна из нарвских школ не подала ходатайство об обучении на русском языке, сказала, что там совершенно другая ситуация.

Отвечая на вопрос ведущего передачи Андрея Титова, что согласно данным проведенного в Нарве в апреле прошлого года опроса, почти 80% нарвских школьников не хотят полного возврата к обучению на русском языке, Блинцова сказала:

"Да я знакома с этой историей, но, на самом деле, в этом опросе был небольшой подвох. Там вопрос стоял так: либо вы хотите сдавать на С1, либо вы будете учиться на эстонском языке. Это как в фильме: либо тебе отрежут голову, либо ты поедешь на дачу. Выбор небольшой. И поэтому многие родители были введены в заблуждение и проголосовали за то, что, конечно, мы поедем на дачу, мы не хотим сдавать на С1".

По словам Блинцовой, в Нарве вообще другая ситуация.  

"Как мне сказал один депутат (Нарвского горсобрания — ред.), у нас в Нарве другая ситуация. У нас нет эстонского языка, на заседании горсобрания мы говорим на русском, все правовые акты мы переводим на русский язык за счет муниципалитета и нас здесь никто ни по каким языковым принципам не притесняет. Поэтому мы можем написать какой угодно язык обучения, преподавать мы будем все равно на русском", - процитировала Блинцова слова нарвского депутата.

В студии "Кто кого?" 7 февраля обсуждалась тема русских школ - встретились одна из защитниц образования на русском языке, представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова и сторонник перевода обучения русских школ на эстонский язык руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Полностью передачу можно посмотреть здесь:

Редактор: Надежда Берсенева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: