Комиссар по транспорту грозит приостановить финансирование Rail Baltic ({{commentsTotal}})

Юри Ратас и Виолета Булк в Таллинне в сентябре 2017.
Юри Ратас и Виолета Булк в Таллинне в сентябре 2017. Автор: Юрген Рандма / Госканцелярия

Комиссар по транспорту Еврокомиссии Виолета Булк предупредила страны Балтии о необходимости найти консенсус в вопросе строительства трассы Rail Baltic. В противном случае финансирование проекта может оказаться под угрозой.

"На уровне Европейского Союза существует очень простое правило: воспользуйся или потеряешь. Третьего не дано. Других проектов, на которые могли бы пойти эти приличные деньги, немало", - сказала Булк на состоявшемся в понедельник в Вильнюсе обсуждении.

Она советует не забывать, что софинансирование проекта со стороны ЕС составляет 85% от его общей стоимости, поэтому такую возможность не надо терять.

"Не стану говорить, у кого есть право, у кого - нет. Мы должны найти решение и двигаться дальше. Прошу вас обсудить между собой эту тему", - добавила Булк, призвав и Польшу к большему участию в проекте.

1 февраля Эстония и Литва на общем собрании акционеров RB Rail выразили вотум недоверия главе предприятия Байбе Рубесе. Латвия воздержалась.

Заявление с вотумом недоверия будет представлено совету предприятия, который и примет решение о сохранении Рубесой должности. Очередное заседание совета RB Rail запланировано на середину марта.

По словам исполнительного директора Rail Baltic Estonia Рии Силлаве, недовольство Рубесой возникло в результате разногласий в отношении методов руководства проектом, было решено, что необходимо что-то менять.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: