Сооружение восточной границы, вероятно, будет отложено до 2026 года ({{commentsTotal}})

{{1518766500000 | amCalendar}}
Заседание правительства.
Заседание правительства. Автор: valitsus.ee

Правительство на состоявшемся в четверг заседании кабинета обсудило возможность отложить до 2026 года строительство восточной границы, неожиданно подорожавшее более чем на 100 млн евро. Согласно предварительным планам, строительные работы предполагалось завершить в 2019 году.

Министерство внутренних дел предложило правительству распределить обустройство инфраструктуры восточной границы и систем мониторинга на 2019-2026 годы, что даст возможность более равномерно распределить бюджетные затраты на строительство границы и технический уход за сооружениями.

С общегосударственной точки зрения наиболее значительная часть инвестиций выпадает на тот период времени, в который ожидается сокращение бюджетных средств Европейского Союза в строительном секторе, поскольку предшествующий период финансирования из средств ЕС подходит к концу, а бюджет нового периода еще не будет задействован, говорится в поданном правительству предложении Министерства внутренних дел.

Правительство приняло к сведению предоставленную министром внутренних дел Андресом Анвельтом информацию о строительстве восточной границы и решило вернуться к вопросу после проведения дополнительного анализа стоимости строительства восточной границы. Точное выделение дополнительных средств и график, по словами Анвельта, поддержки еще не получили.

Согласно программе МВД, можно было бы в период 2019-2022 гг соорудить инфраструктуру и только затем начать закупки и установку необходимой мониторинговой техники. Сооружение инфраструктуры обеспечило бы первичные методы сдерживания и возможность патрулирования на всем протяжении границы. Наличие инфраструктуры создает предпосылки для установки оборудования мониторинговой техники в соответствии с возможностями бюджета.

Оборудование восточной границы оказалось значительно дороже первоначального плана. Согласно проекту, стоимость строительства должна была составить 188 миллионов евро. Окончательная стоимость проекта станет понятна после объявления госзаказа, передает пресс-служба кабинета министров.

"Эстонская граница должна быть защищенной и ухоженной вне зависимости от ошибок в первоначальных расчетах. Обеспечение безопасности всегда было государственным приоритетом, в отношении которого компромиссы невозможны. Строительство границы должно быть продолжено", - заявил премьер-министр Юри Ратас.

По словам министра внутренних дел Андреса Анвельта, современно оборудованная граница помогает бороться с нелегальной миграцией, в том числе транзитной, и контрабандой. Это также позволяет лучше следить за ситуацией на границе. "

Восточная граница Эстонии - это одновременно граница Евросоюза и НАТО, и компромиссы в обеспечении ее безопасности  невозможны", - подчеркнул глава МВД.

Для того, чтобы продолжать значительно подорожавший процесс строительства, правительство поручило Министерству внутренних дел обратиться к Европейскому пограничному агентству (FRONTEX) за оценкой эффективности концепции технического слежения, охраны и инфраструктуры эстонской границы. Это позволит получить оценку экспертов мирового уровня современности и уместности запланированного оборудования восточной границы.

Кроме того, правительство поручило Министерству внутренних дел заказать оценку объемов и стоимости строительства у независимого эксперта. Аналогичную оценку правительство хочет получить и у Riigi Kinnisvara AS.

Также правительство хочет изучить возможность финансирования строительства границы из внешних средств с учетом следующей финансовой перспективы Европейского союза.

Правительство вернется к обсуждению строительства границы при первой возможности.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: