Минфин снова понизил прогноз поступления акциза на алкоголь ({{commentsTotal}})

Алкоголь и пиво продолжают дорожать.
Алкоголь и пиво продолжают дорожать. Автор: Прийт Лутс/ERR

Министерство финансов снова понизило прогноз поступления акциза на алкоголь в 2018 году: изначально в госбюджет планировалось получить 341 млн евро по этой статье доходов, но в апреле сумму урезали на 55 млн до 286 млн евро, а теперь еще на 28 млн до 258 млн евро.

Об этом заявил накануне министр финансов Тоомас Тынисте на инфочасе в Рийгикогу, сообщило издание Delfi Ärileht.

Минфин также прогнозирует сокращение поступлений налога с оборота приблизительно на 6 млн евро, т.е. планируемые доходы бюджета от налогов на продажу алкоголя сократятся в общей сложности на 34 млн евро.

Политика последовательного повышения акциза на алкоголь в Эстонии привели к ситуации, когда алкогольные напитки в соседних странах, в частности, в Латвии, стоят существенно дешевле. В связи с этим растущая доля потребляемого в стране алкоголя закупается за границей.

Так, в Латвии поступление акциза на купленный в прошлом году на эстонско-латвийской границе алкоголь составило 13% или 25,6 млн евро от общего объема поступлений, при этом продажа крепкого алкоголя в приграничных городах Латвии за год увеличилась в четыре раза до 8 млн литров, а продажа пива выросла почти на 80% до 16 млн литров.

Акциз на крепкий алкоголь в Латвии в 1,5 раза ниже, чем в Эстонии, а на пиво - в 2,5 раза.

В первом квартале этого года в Латвии доходы от акциза на составили 48,1 млн евро, что на 9,1 млн евро или почти на 19% больше, чем за тот же период прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: