Минфин снова понизил прогноз поступления акциза на алкоголь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкоголь и пиво продолжают дорожать.
Алкоголь и пиво продолжают дорожать. Автор: Прийт Лутс/ERR

Министерство финансов снова понизило прогноз поступления акциза на алкоголь в 2018 году: изначально в госбюджет планировалось получить 341 млн евро по этой статье доходов, но в апреле сумму урезали на 55 млн до 286 млн евро, а теперь еще на 28 млн до 258 млн евро.

Об этом заявил накануне министр финансов Тоомас Тынисте на инфочасе в Рийгикогу, сообщило издание Delfi Ärileht.

Минфин также прогнозирует сокращение поступлений налога с оборота приблизительно на 6 млн евро, т.е. планируемые доходы бюджета от налогов на продажу алкоголя сократятся в общей сложности на 34 млн евро.

Политика последовательного повышения акциза на алкоголь в Эстонии привели к ситуации, когда алкогольные напитки в соседних странах, в частности, в Латвии, стоят существенно дешевле. В связи с этим растущая доля потребляемого в стране алкоголя закупается за границей.

Так, в Латвии поступление акциза на купленный в прошлом году на эстонско-латвийской границе алкоголь составило 13% или 25,6 млн евро от общего объема поступлений, при этом продажа крепкого алкоголя в приграничных городах Латвии за год увеличилась в четыре раза до 8 млн литров, а продажа пива выросла почти на 80% до 16 млн литров.

Акциз на крепкий алкоголь в Латвии в 1,5 раза ниже, чем в Эстонии, а на пиво - в 2,5 раза.

В первом квартале этого года в Латвии доходы от акциза на составили 48,1 млн евро, что на 9,1 млн евро или почти на 19% больше, чем за тот же период прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: