Журналист ERR Айнар Рууссаар о поездке в Восточную Украину, часть 4 | Воровство ({{commentsTotal}})

Украинские гривны.
Украинские гривны. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Журналист Эстонского телерадиовещания (ERR) Айнар Рууссаар на прошлой неделе посетил Восточную Украину и рассказывает о своих впечатлениях от поездки в эмоциональном цикле статей, четвертая из которых публикуется ниже.

Воровство

Мы все крадем - кто-то больше, кто-то меньше. Например, рабочее время, которое мы, в действительности, сторицей компенсируем в выходные дни или работая по ночам. Авторучки. Я помню свою первую и последнюю кражу 30 лет назад голодным студентом в Сочи. Осмелился украсть из прибрежного кафе одно вареное яйцо, у самого сердце в пятках, а украденное яйцо в кармане. Не попался.

То, что прежний глава украинского государства Виктор Янукович после отстранения от должности набивал наличными спортивную сумку и бежал в Россию на вертолете, не было кражей. Это было грабежом народных денег, злоупотребление служебным положением и властью в личных интересах. Такие действия называются коррупцией.

На Украине кража или, по крайней мере, вытягивание денег с иностранцев путем обмана - часть жизни и получения дохода. Украинцы сами говорят, что изменения, на которые они надеялись четыре года назад, не произошли. Они говорят - хотя эти утверждения нельзя проверить или доказать - что ворует вся властная верхушка, от местного уровня до столичной администрации и президента страны.

Выставка предметов, найденных на вилле Виктора Януковича после его отстранения от должности. Автор: AP/SCANPIX

Весной я встречался в Таллинне с Надей Савченко - бывшим пилотом вертолета, а ныне депутатом Верховной рады Украины, которая некоторое время просидела в российской тюрьме, когда ее Ми-24 сбили под Луганском, а она сама попала в плен. Савченко выменяли, она вернулась на родину и избралась в парламент благодаря своей исключительной популярности. Какое-то время она была, наверное, одним из самых известных политиков в Европе. Однако весной в Таллинне Надя Викторовна призналась, что быть политиком на Украине сложно. По ее словам, политикам никто не доверяет. Потому что все считают, что все политики воруют.

Все никогда не воруют. Потому что у людей есть чувство стыда. Но всегда есть те, кто обманывает или вымогает, и эти люди создают плохое впечатление у остальных, честных людей.

В украинских поездах курить запрещено. На стенах вагонов таблички - "Курение запрещено - штраф 350 гривен" (примерно 10 евро). При этом в тамбуре проводник в форме спокойно курил прямо под запрещающей табличкой. Я тоже вытащил сигарету, но не успел закурить, как проводник мне сказал, что курение здесь запрещено. А сам спокойно продолжал курить. Я, конечно, начал спорить, почему одному можно, а другому - нет. Проводник сказал, что я могу заплатить ему наличными штраф, 350 гривен, и спокойно курить здесь хоть до утра. Благодаря ему я не курил до утра, штраф не заплатил, и, хочется надеяться, проживу теперь немного дольше.

Во время поездки я познакомился с местным юристом Анжелой, женщиной средних лет. Поговорили об Украине, Эстонии, Европе, политике и юриспруденции. В какой-то момент женщина разоткровенничалась и рассказала мне, что ее сын должен был пойти в армию именно тогда, когда на главной площади Киева началась волна протестов. Видя из Мариуполя по телевизору происходящее на Майдане и зная, что ее сын служит в Киеве во внутренних войсках, она потеряла голову. Разумеется, она сама тоже хотела перемен. Но увидев происходящее в столице, сердце матери не выдержало, она собрала все деньги, которые удалось собрать, поехала в столицу и выкупила сына из армии. Так утверждала сама Анжела. Заплатила соответствующим людям, сколько было нужно, и вернула сына домой.

Я даже не знаю, кому и сколько нужно было бы заплатить в Эстонии, чтобы выкупить ребенка из армии. К счастью. И знать не хочу. Я сам никогда не собираюсь этого делать.

Я нанял таксиста, чтобы он отвез меня из Мариуполя поближе к зоне боев. Договорились о цене и часах работы и отправились в путь. Хотя жизнь, как обычно, создала нам по дороге военные и географические препятствия, поездка уложилась в согласованные часы. Но не в цену. По возвращении таксист заявил, что поездка стоила наполовину дороже суммы, о которой договаривались. Риск был больше, дороги плохие, шины изнашивались и вообще - для иностранца цена наполовину выше.

Такие примеры можно приводить еще и еще. Что это - кража, вымогательство или бедность? Наверное, всего понемногу. Но и проводник, и адвокат Анжела, и многочисленные таксисты не уставали повторять, что властная верхушка коррумпирована и крадет. В Киеве я получил от таксиста чек за поездку с вокзала в аэропорт. Водитель спросил у меня, какую сумму написать. Я ответил, чтобы написал столько, сколько я должен заплатить. Он посмотрел на меня как на идиота и сказал - ради бога, сделаем по-честному.

Дипломатический представитель с особыми полномочиями Восточного партнерства Яан Рейнхольд сказал, что его ведомство консультирует Украину в вопросах борьбы с коррупцией. "Цель Восточного партнерства - создавать стабильность по соседству с Европейским союзом и улучшать жизнь местных людей. Консультирование по реформам, рекомендованным управленческим практикам и внедрение электронных решений - первые шаги, чтобы изменить модель мышления украинцев", - сказал посол.

По его словам, жители Украины и сами очень хорошо понимают, что имидж коррумпированной страны мешает, в частности, иностранным инвестициям, влияет на национальную экономику и, тем самым, благополучие людей.

"Эстонцам доверяют, потому что мы на практике прошли тот же самый путь. Для нас самих важно, что своей помощью Украине мы не только стремимся изменить Украину, но получаем и экспертные знания о происходящем здесь, чтобы решать, чего мы хотим достичь на Украине, в том числе, например, в сфере внешней торговли", - пояснил Рейнхольд.

1 марта в украинском парламенте прошел первое чтение законопроект о создании антикоррупционного суда. На этой инициативе настаивали многие международные организации, которые поддерживают Украину.

Может быть, лет через десять дела здесь будут обстоять по-другому.

Поездка Айнара Рууссаара на Украину состоялась в рамках программы обучения, которую проводит фонд "Эстонский центр восточного партнерства". Программа финансируется Министерством иностранных дел Эстонии с партнерами из США и Фландрии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: