Журналист ERR Айнар Рууссаар о поездке в Восточную Украину, часть 3 | Мариуполь ({{commentsTotal}})

Флаг Украины.
Флаг Украины. Автор: Philippe Desmazes/AFP/Scanpix

Почти 78 лет назад, в канун Иванова дня 1940 года, в Таллинн прибыл товарищ Андрей, который помог осуществить в эстонском приморском городе коммунистический переворот. Товарищ Андрей и сам был родом из приморского города, который поэтому 40 лет носил его имя. Город Жданов на берегу Азовского моря, нынешний Мариуполь Донецкой области Украины.

Спустя 74 года после прибытия Андрея в Таллинн для организации государственного переворота то же самое сделали направляемые Россией свергатели государства в этом крупном украинском городе. Или, правильнее сказать, направляемые Россией вооруженные силы, прямое вмешательство которых в украинскую войну Москва до сих пор отрицает. Украинская армия вытеснила оккупантов из города, и сегодня значительно превосходящий Таллинн по размеру населения Мариуполь живет внешне спокойной жизнью.

Так было не всегда. Во время Второй мировой войны этот город переходил из рук в руки в боях между немцами и Красной армией. Некоторые места словно бы проклятые. В январе 2015 года антиправительственные силы обстреляли город и окрестные села из реактивной системы залпового огня "Град". Украина показала зубы и оттеснила оккупантов на достаточное удаление от границ города. Но 30 жителей Мариуполя, которые не носили военную форму и которых связывали с идущей войной только эмоциональные страдания, похоронили на городском кладбище.

Звучит невероятно, но именно в том месте, где теперь находится Мариуполь, запорожские казаки написали свое письмо турецкому султану, которое на весь мир прославил Илья Репин. Жители Мариуполя в эту легенду не верят. Как и не знают о роли Жданова в оккупации Эстонии в 1940 году. Я встречал в Мариуполе молодых людей, которые очень удивлялись тому, что Эстония когда-то входила в состав СССР. Они помнили рассказы своих матерей, отцов, дедов и бабушек о том, что "Прибалтика" была советским западом. Наподобие Польши, Чехии или Венгрии.

Илья Репин - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Автор: The Yorck Project/Wikimedia Commons

Мариуполь - десятый по размеру город Украины с огромной портовой инфраструктурой и металлообрабатывающей промышленностью. Два местных завода изготавливают железнодорожные рельсы и прямоугольные стальные заготовки, которые в основном идут на экспорт. У заводов громкие имена - "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Кроме того, в городе есть машиностроительное предприятие "Азовмаш". Работы хватает.

Главная проходная Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Я попытался в качестве журналиста посетить эти заводы, но все попытки разбились об утверждение, что это возможно только с разрешения мэра. Я безуспешно две недели пытался договориться об интервью с главой городской администрации Вадимом Бойченко. Большой город, много дел, времени нет. Мэр Таллинна пришел на интервью на следующий день после одного телефонного звонка.

Мариуполь - русскоязычный город, хотя по официальной статистике этнических русских здесь только половина. Остальные - украинцы, есть немного этнических греков.

Недавно украинская пресса опубликовала рассекреченные советские исследования, согласно которым Мариуполь наряду с Новокузнецком и Магнитогорском был одним из самых закрытых городов СССР (последние данные, как утверждается, датируются 1989 годом). Я не знаю, так ли это до сих пор. Я видел в Мариуполе туман, но видел и современные супермаркеты, а также ходил в ресторан, где по нашим меркам практически бесплатно мне подали лучший в мире украинский борщ. А бульвар у Азовского моря летом мог бы оказаться несравненным местом.

Поездка Айнара Рууссаара на Украину состоялась в рамках программы обучения, которую проводит фонд "Эстонский центр восточного партнерства". Программа финансируется Министерством иностранных дел Эстонии с партнерами из США и Фландрии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: