Журналист ERR Айнар Рууссаар о поездке в Восточную Украину, часть 3 | Мариуполь ({{commentsTotal}})

Флаг Украины.
Флаг Украины. Автор: Philippe Desmazes/AFP/Scanpix

Почти 78 лет назад, в канун Иванова дня 1940 года, в Таллинн прибыл товарищ Андрей, который помог осуществить в эстонском приморском городе коммунистический переворот. Товарищ Андрей и сам был родом из приморского города, который поэтому 40 лет носил его имя. Город Жданов на берегу Азовского моря, нынешний Мариуполь Донецкой области Украины.

Спустя 74 года после прибытия Андрея в Таллинн для организации государственного переворота то же самое сделали направляемые Россией свергатели государства в этом крупном украинском городе. Или, правильнее сказать, направляемые Россией вооруженные силы, прямое вмешательство которых в украинскую войну Москва до сих пор отрицает. Украинская армия вытеснила оккупантов из города, и сегодня значительно превосходящий Таллинн по размеру населения Мариуполь живет внешне спокойной жизнью.

Так было не всегда. Во время Второй мировой войны этот город переходил из рук в руки в боях между немцами и Красной армией. Некоторые места словно бы проклятые. В январе 2015 года антиправительственные силы обстреляли город и окрестные села из реактивной системы залпового огня "Град". Украина показала зубы и оттеснила оккупантов на достаточное удаление от границ города. Но 30 жителей Мариуполя, которые не носили военную форму и которых связывали с идущей войной только эмоциональные страдания, похоронили на городском кладбище.

Звучит невероятно, но именно в том месте, где теперь находится Мариуполь, запорожские казаки написали свое письмо турецкому султану, которое на весь мир прославил Илья Репин. Жители Мариуполя в эту легенду не верят. Как и не знают о роли Жданова в оккупации Эстонии в 1940 году. Я встречал в Мариуполе молодых людей, которые очень удивлялись тому, что Эстония когда-то входила в состав СССР. Они помнили рассказы своих матерей, отцов, дедов и бабушек о том, что "Прибалтика" была советским западом. Наподобие Польши, Чехии или Венгрии.

Илья Репин - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Автор: The Yorck Project/Wikimedia Commons

Мариуполь - десятый по размеру город Украины с огромной портовой инфраструктурой и металлообрабатывающей промышленностью. Два местных завода изготавливают железнодорожные рельсы и прямоугольные стальные заготовки, которые в основном идут на экспорт. У заводов громкие имена - "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Кроме того, в городе есть машиностроительное предприятие "Азовмаш". Работы хватает.

Главная проходная Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Автор: Айнар Рууссаар/ERR

Я попытался в качестве журналиста посетить эти заводы, но все попытки разбились об утверждение, что это возможно только с разрешения мэра. Я безуспешно две недели пытался договориться об интервью с главой городской администрации Вадимом Бойченко. Большой город, много дел, времени нет. Мэр Таллинна пришел на интервью на следующий день после одного телефонного звонка.

Мариуполь - русскоязычный город, хотя по официальной статистике этнических русских здесь только половина. Остальные - украинцы, есть немного этнических греков.

Недавно украинская пресса опубликовала рассекреченные советские исследования, согласно которым Мариуполь наряду с Новокузнецком и Магнитогорском был одним из самых закрытых городов СССР (последние данные, как утверждается, датируются 1989 годом). Я не знаю, так ли это до сих пор. Я видел в Мариуполе туман, но видел и современные супермаркеты, а также ходил в ресторан, где по нашим меркам практически бесплатно мне подали лучший в мире украинский борщ. А бульвар у Азовского моря летом мог бы оказаться несравненным местом.

Поездка Айнара Рууссаара на Украину состоялась в рамках программы обучения, которую проводит фонд "Эстонский центр восточного партнерства". Программа финансируется Министерством иностранных дел Эстонии с партнерами из США и Фландрии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: