Осиновский: я пришел в политику не для того, чтобы всю жизнь получать там зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер соцдемов, министр здоровья и труда Евгений Осиновский
Лидер соцдемов, министр здоровья и труда Евгений Осиновский Автор: Сийм Лыви/ERR

Выступая на радио Äripäev, председатель Социал-демократической партии, министр здоровья и труда Евгений Осиновский сказал, что он пришел в политику, чтобы принимать необходимые для Эстонии решения, а не зарабатывать там на жизнь.

"Когда я пришел в политику, а также стал председателем партии, я сказал себе и другим, что, когда спустя десять лет посмотрю в зеркало, то не хочу признавать, что у меня была возможность внести существенные изменения для общества, но я не использовал эту возможность /.../ Есть некоторые решения, которые непопулярны в краткосрочной перспективе, и положительный эффект от которых будет виден в долгосрочной перспективе. За это никогда не скажут "спасибо". Если число смертей, вызванных алкоголем, уменьшится, мне не скажут "спасибо", - сказал Евгений Осиновский в интервью радио Äripäev.

Осиновский признал, что его желанием было защитить не что иное, как интересы общества, то есть здоровье людей, что, однако, нелегко сделать, передает новостной портал ERR.

"IRL, их министр финансов, который отвечает за акцизы на алкоголь, ушел в тень. Как предыдущий, так и нынешний. Спрятаться и говорить, что меня не было за столом, когда принимались решения, я не считаю это достойным. Идет борьба за интересы общества, то есть между здоровьем людей и алкогольным бизнесом. Нелегко защищать интересы общества, если с одной стороны некоторые чиновники и специалисты, а с другой — ведущие рекламные фирмы и ведущие юридические фирмы, которым платят сотни тысяч евро".

При этом Осиновский не осуждает тех людей, которые 24 февраля организовали совместную поездку в Латвию в знак протеста против алкогольных акцизов.

"Мы не должны говорить, что люди, если они так делают, непатриотичны. Я, который умеренно употребляет алкоголь, также предпочитаю, чтобы он был дешевым. Но я также в состоянии подумать и о том, что цена алкоголя влияет и на привычки потребления. Я думаю и о том, насколько велик для общества, вызванный употреблением алкоголя ущерб".

В конечном счете, по словам Осиновского, выбор остается между двумя конфликтами ценностей.

"Прежде всего, здоровье народа против интересов бизнеса, и здесь нет никаких сомнений: здоровье людей важнее, к такому выводу пришел и Госсуд. Второй сложнее. Здесь, с одной стороны, личная свобода против более широких общественных интересов. Здесь человек, потребление алкоголя которого не представляет проблем для общества, спрашивает, почему его свободу ограничивают более высокие цены? Но ответ на это — более безопасная среда: меньше пьяных водителей, меньше домашнего насилия. И здесь надо найти компромисс. Поскольку в этой области политики раньше не принимали серьезных решений, то возможно, нынешние шаги кажутся слишком резкими".

В то же время Осиновский признал, что, будучи председателем партии, он отвечает и за положение всей партии, и что нужно получить на выборах мандат народа и достигнуть лучшего результата, чем восемь процентов в последнем опросе.

"Сегодняшняя ситуация для нас трудная, и это был хороший урок. Урок, который показал, что можно легко попасть в ситуацию, в которую попадать не хочется. И что те, кто вместе с вами принимал решения, могут отстраниться, увидев, что общественное мнение начинает меняться. 24 февраля в ERM были те, кто наедине хвалит меня, но держится подальше на людях".

Осиновский признал, что если партия покажет на предстоящих выборах плохой результат, то он предоставит возможность возглавить партию кому-нибудь другому.

"Я не думаю, что я буду в эстонской политике даже десять лет спустя. Но сегодня у меня нет альтернативного плана. Когда я пришел в политику, то сказал, что, если уйду из политики, то обязательно займусь докторской диссертацией".

Осиновский также прогнозирует, что в следующем составе Рийгикогу будут представлены пять партий, но не захотел уточнить, какая из нынешних парламентских партий не попадет в Рийгикогу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: