Юхан Кивиряхк: соцдемам надо не винить производителей алкоголя, а заняться пиаром своей партии ({{commentsTotal}})

Юхан Кивирякх.
Юхан Кивирякх. Автор: Сийм Лыви/ERR

Соцдемы должны не винить в падении своего рейтинга рекламные кампании производителей алкоголя, а подумать о том, как вывести представление своей партии в глазах общества на тот уровень, когда цена бутылки водки не будет заслонять достижения соцдемов в других сферах, считает социолог Юхан Кивиряхк. 

Хотя в начале года атака оппозиционных партий в парламенте была направлена на Союз Отечества и Res Publica (IRL) и Центристскую партию (10 января было голосование по вотуму недоверия Кадри Симсон, а 24 января — Урмасу Рейнсалу), рейтинг больше всего упал у третьего члена правящей коалиции — Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ). В январе он снизился с 11% до 8%. Правда, рейтинг IRL также не заслуживает похвалы - он упал сразу после выборов в 2015 году и до сих пор остается низким, пишет социолог Юхан Кивиряхк в своем мнении, опубликованном на новостном портале ERR.

Снижение уровня поддержки СДПЭ, вероятно, было вызвано неполученными в бюджете 2017 года миллионами евро за счет акциза на алкоголь, эти деньги потребители оставили в Латвии в результате возросшей приграничной торговли. При поиске виноватых, как известно, взоры все чаще направлены в сторону лидера соцдемов Евгения Оссиновского. Союз налогоплательщиков назвал его в этом году своим врагом, хотя решения по акцизной политике принимаются не только министром труда и здоровья.

Но Осиновский не должен винить в падении рейтинга партии массовые рекламные кампании производителей алкоголя, вместо этого следует подумать над тем, как организовать связь своей партии с общественностью на таком уровне, чтобы цены на алкоголь не затмевали в глазах общественности действия соцдемов в других сферах жизни.

На фоне сегодняшней низкой поддержки социал-демократов неоднократно вспоминалось, что не так давно, в 2012 году, их рейтинг был на уровне 30%. Такие сравнения в сегодняшней политической ситуации все-таки не совсем корректны. Тогда это была довольно необычная ситуация, когда в Рийгикогу были представлены всего 4 партии, две из них — Партия реформ и IRL входили в правящую коалицию, а центристы и соцдемы были в оппозиции. И хотя в то время с Центристской партией никто не хотел сотрудничать, соцдемы стали так называемыми представителями белых сил, которые собирали голоса недовольных действиями правительства.

Поддержка социал-демократов, когда они входили в правительство, никогда не достигала такого высокого уровня. Кроме того, в 2013 году, после того как они вошли в правительство, возглавляемое Партией реформ, их высокий рейтинг начал быстро снижаться. В большинстве случаев они были в правительстве меньшим партнером, возможности которого по выполнению своих программных обещаний оставались довольно ограниченными. И в нынешней коалиции СДПЭ рядом с Центристской партией также очень трудно выделить свои собственные инициативы, поскольку мировоззрение соцдемов схоже с партией премьер-министра. Например, во время председательства Эстонии в Европейском союзе главным героем в глазах общественности был премьер-министр Юри Ратас, а не министр иностранных дел Свен Миксер.

И последнее, но не менее важное: социал-демократы в последнее время должны были сделать ряд уступок во имя того, чтобы правительство устояло. Так, они были вынуждены проглотить шовинистское высказывание министра юстиции Урмаса Рейнсалу и только министр культуры Индрек Саар высказал решимость не поддерживать инициативу EKRE о законе о гимне.

Высказавшиеся в ходе опроса в поддержку внепарламентских партий и гипотетически независимых кандидатов 14% респондентов свидетельствуют о том, что такое число избирателей не находит для себя подходящего представителя среди нынешних парламентских партий. Это привело к тому, что некоторые политические группы стали рассматривать возможность создания в знак протеста новой политической партии. В случае сохранения существующей политической конфигурации группа неудовлетворенных политикой будет поддерживать, в первую очередь, EKRE. Поддержка EKRE в феврале уже выросла до 14%.

Особых изменений в рейтинге остальных политических партий по сравнению с январем не произошло: возглавляют рейтинг с 27% Центристская партия и Партия реформ, IRL поддерживают по-прежнему 6%, Свободную партию — 4%. Среди непарламентских партий "Зеленых Эстонии" поддерживают 3% избирателей.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: