Влиятельные соцдемы не поддерживают смену лидера своей партии Евгения Осиновского ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт, Ивари Падар и Яак Аллик.
Андрес Анвельт, Ивари Падар и Яак Аллик. Автор: ERR

Такие авторитетные члены Социал-демократической партии Эстонии как Андрес Анвельт, Ивари Падар и Яак Аллик не считают, что из-за низкой популярности лидера партии Евгения Осиновского его следует сменить.

В прошлую пятницу ERR опубликовал рейтинги политических партий, согласно которым поддержка социал-демократов упала в феврале до самого низкого уровня за последние восемь лет – до 8%. Во вторник было опубликовано еще одно исследование о том, кого бы жители страны хотели видеть премьер-министром. Опрос показал, что лидера соцдемов Евгения Осиновского на посту премьер-министра хотели бы видеть только 3% опрошенных, причем его не видят на посту премьера и те, кто обычно поддерживает Социал-демократическую партию. Оба опроса были проведены фирмой Turu-uuringute AS.

Председатель фракции соцдемов в Рийгикогу Ханнес Хансо сообщил СМИ, что в таких обстоятельствах следует обсудить вопрос смены председателя партии.

Анвельт: оценка лидеру партии дается после выборов

Министр внутренних дел Андрес Анвельт считает, что менять лидера партии не надо. "Ответственность лидера партии оценивается после выборов, а не на основании результатов опроса. После таких исследований возникает обычно паника и нерешительность, но тем не менее, они полезны. /.../ Председатель партии – это не заказ газеты на год, который может меняться после той или иной статьи", - сказал Анвельт в интервью ERR.

"В истории соцдемов уже были ошибки, когда в панике от рейтингов меняли председателя партии так, что некоторые члены партии не смогли даже заметить эти изменения. Я такие действия не поддерживаю, кроме того, некоторые заинтересованные стороны могли бы только порадоваться, так зачем им доставлять эту радость", - добавил он.

По мнению Анвельта, партия должна сохранять спокойствие и улучшать свою коммуникацию.

"Политическая партия должна значительно улучшить информирование общественности, выбраться из "ловушки одной темы", навязанной производителями спиртного, и донести до людей наши успешные за последние годы социальные инициативы - ту политику, которую проводит Эстония в течение последних четырех лет на снижение неравенства, бедности, нетерпимости в обществе", - сказал Анвельт.

Падар: из-за непопулярных решений не следует действовать необдуманно

Бывший председатель соцдемов и нынешний депутат Европарламента Ивари Падар не видит причин, чтобы из-за рейтинга в срочном порядке менять председателя партии. "Я говорю это совершенно искренне, без подхалимажа перед Евгением. Очевидно, что он должен признать свои ошибки и проанализировать то, что было сделано. Незаменимых людей нет, но я не вижу никаких оснований его менять", - сказал Падар во вторник ERR.

По словам Падара, алкогольная политика – это эмоциональная тема для людей, и повышение акцизов было слишком резким, что вызвало и снижение поддержки Социал-демократической партии, но из-за этого не стоит действовать опрометчиво и менять принципы.

Евродепутат напомнил, что будучи министром финансов, ему также приходилось во время спада экономики принимать непопулярные решения, но они были необходимы, хотя и плохо отражались на поддержке партии.

Аллик: цель – разрушить Социал-демократическую партию перед выборами

Также и Яак Аллик считает, что нет причин для смены лидера партии, это не принесет никаких положительных результатов для партии.

"Цель атакующих социал-демократов сил направлена на уничтожение партии в контексте борьбы перед парламентскими выборами 2019 года, чтобы избежать возможной после выборов коалиции центристов и соцдемов. С отставкой Осиновского избавятся от наиболее и способного на данный момент лидера, но атака тут же продолжится и на нового лидера", - говорит Аллик.

По словам Аллика, еще одна дополнительная цель атаки на Осиновского — это возможность наказать одного из авторов отправки в оппозицию реформистов в 2016 году.

"От Цахкна уже избавились, остается еще избавиться от Осиновского, и некоторые верят, что путь к власти для Партии реформ вновь открыт", - считает Аллик.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: