В Таллинне представили программу кинокартин к столетию Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне в четверг представили программу кинофильмов к столетию Эстонии, включающую в себя самые разные жанры: от исторических лент до кино про лихие девяностые.

Презентация прошла в столичном кинотеатре Artis, сообщила 8 марта "Актуальная камера".

Программа включает в себя пять художественных фильмов, полнометражный мультфильм, две документальных ленты и телесериал.

Идеи для сюжетов авторы черпали в произведениях эстонских писателей, вдохновлялись драматургией человеческих отношений и делали зарисовки разных периодов истории страны.

Сценарии для будущих фильмов отбирались на конкурсной основе. По словам организаторов конкурса, заявок было много и итоговый отбор проходил по четким критериям. Было важно, чтобы репертуар был разнообразным, если говорить о временных эпохах. Также жюри хотело сделать акцент на детских фильмах или фильмах о детях.

Однако главным критерием были ценности, о которых повествует картина. Например, фильм "Правда и справедливость" по одноименному произведению Антона Хансена Таммсааре затрагивает темы, которые актуальны и в наши дни.

"Ничего такого нет, чтобы Таммсааре написал что-то, что действовало бы только тогда, когда Таммсааре жил, или во второй половине 19-го века, где мы начинаем свою историю. Это очень актуальная тема. Мы говорим о существе человека, какие мы эстонцы вообще, и почему мы такие. Мы не менялись за это время. Мы такие же, как и во времена Таммсааре", - считает продюсер картины Иво Фельт.

Телесериал "Банк", рассказывающий о событиях в Эстонии в девяностые годы прошлого века, уже вызвал к себе повышенное внимание из-за закупки финнами прав на его трансляцию.

"Это очень хорошая вещь для нас, потому что, по-моему, это второй раз в истории эстонскую теледраму покупают. Конечно, 90-е годы, Hansabank, вся эта турбулентная история, естественно, для финского зрителя очень интересная тема, но мы надеемся, что этот телесериал и другие страны купят. Это для нас очень важно", - сказала главный продюсер Эстонского киноинститута Пирет Тиббо-Худгинс.

Все фильмы из кинопрограммы "Эстония-100" будут переведены на русский язык. Премьера первой игровой картины - "Товарищ ребенок" - состоится уже 23 марта.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: