В Таллинне представили программу кинокартин к столетию Эстонии ({{commentsTotal}})

В Таллинне в четверг представили программу кинофильмов к столетию Эстонии, включающую в себя самые разные жанры: от исторических лент до кино про лихие девяностые.

Презентация прошла в столичном кинотеатре Artis, сообщила 8 марта "Актуальная камера".

Программа включает в себя пять художественных фильмов, полнометражный мультфильм, две документальных ленты и телесериал.

Идеи для сюжетов авторы черпали в произведениях эстонских писателей, вдохновлялись драматургией человеческих отношений и делали зарисовки разных периодов истории страны.

Сценарии для будущих фильмов отбирались на конкурсной основе. По словам организаторов конкурса, заявок было много и итоговый отбор проходил по четким критериям. Было важно, чтобы репертуар был разнообразным, если говорить о временных эпохах. Также жюри хотело сделать акцент на детских фильмах или фильмах о детях.

Однако главным критерием были ценности, о которых повествует картина. Например, фильм "Правда и справедливость" по одноименному произведению Антона Хансена Таммсааре затрагивает темы, которые актуальны и в наши дни.

"Ничего такого нет, чтобы Таммсааре написал что-то, что действовало бы только тогда, когда Таммсааре жил, или во второй половине 19-го века, где мы начинаем свою историю. Это очень актуальная тема. Мы говорим о существе человека, какие мы эстонцы вообще, и почему мы такие. Мы не менялись за это время. Мы такие же, как и во времена Таммсааре", - считает продюсер картины Иво Фельт.

Телесериал "Банк", рассказывающий о событиях в Эстонии в девяностые годы прошлого века, уже вызвал к себе повышенное внимание из-за закупки финнами прав на его трансляцию.

"Это очень хорошая вещь для нас, потому что, по-моему, это второй раз в истории эстонскую теледраму покупают. Конечно, 90-е годы, Hansabank, вся эта турбулентная история, естественно, для финского зрителя очень интересная тема, но мы надеемся, что этот телесериал и другие страны купят. Это для нас очень важно", - сказала главный продюсер Эстонского киноинститута Пирет Тиббо-Худгинс.

Все фильмы из кинопрограммы "Эстония-100" будут переведены на русский язык. Премьера первой игровой картины - "Товарищ ребенок" - состоится уже 23 марта.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: