Иванова и Марранди не обнаружили нарушений на выборах президента РФ ({{commentsTotal}})

Отправившиеся наблюдать за президентскими выборами РФ депутаты Рийгикогу Яанус Марранди и Ольга Иванова сообщили ERR, что прямых нарушений они не выявили. Также они не сталкивались с препятствиями со стороны властей.

Как Иванова, так и Марранди сказали, что на избирательных участках, где они находились, технически все было организовано корректно.

Между тем были небольшие исключения. Например, Ольга Иванова обратила внимание на то, что в некоторых избирательных участках в кабинах не было занавесок. "Мы спросили у председателя избирательной комиссии, почему так, и он ответил, что это не мешает людям тайно проголосовать. Мы же посчитали, что лучше, когда у людей за спиной есть занавеска", – сказала Иванова.

Также она отметила, что в одном избирательном участке, организованном в культурном центре, утром в день выборов не было электричества и электронные урны были неисправны. "Люди в течение некоторого времени опускали бюллетени в обычную урну. Процедура предусматривает, что в случае, если электронная урна ломается, то после возобновления работы каждый бюллетень показывают в камеру и опускают в урну с электронным устройством для подсчета голосов. Это все фиксируют члены избирательной комиссии и наблюдатели", – пояснила Иванова.

Марранди сказал, что ему показалось странным проведение выборов как веселого времяпровождения, где раздавали пироги, рыбные консервы, играла громкая музыка, проводились игры для детей и многое другое. "Очевидным мотивом было то, чтобы проголосовать пришло как можно больше народа, так как было известно, что цель оппозиции – бойкотировать выборы, но бойкот не удался", – сказал Марранди.

По словам Ивановой, это скорее вопрос менталитета и ее это не тревожило. Также это не мешало работе избирательных участков.

Марранди также указал на одно спорное обстоятельство: "Председатель одной избирательной комиссии отказался предоставить нам какие-либо цифры. Но это скорее произошло из-за какой-то путаницы и недопонимания".

Марранди: о свободных выборах говорить не приходится

По словам Марранди, глядя на картину в целом, все же нельзя говорить о честных выборах. "Выборы – это не мероприятие одного дня. Им сопутствуют и другие аспекты, начиная от прав человека, свободы слова, равной конкуренции, политических дебатов".

Марранди сказал, что обычный человек зачастую не знает, что могла бы принести демократия. "Эта система, так называемая управляемая демократия, где все процессы направляют российский государственный аппарат и бюрократия. А когда демократия управляемая, то и результаты выборов тоже управляемые. И в случае таких результатов мы можем спросить, были ли эти выборы свободными и справедливыми. Была ли всем обеспечена свобода слова? Я осмелюсь сказать, что не все так просто. В широкой политической картине эти выборы не были ни демократическими, ни свободными", – сказал Марранди.

Ольга Иванова была в одной группе с наблюдателями из Германии, Греции, Израиля и Франции. Она сказала, что не слышала и от своих коллег о нарушениях.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: