Тартуская волость присоединилась к городу в противостоянии целлюлозному заводу ({{commentsTotal}})

Предполагаемый район, в котором выбирается место для строительства целлюлозного завода.
Предполагаемый район, в котором выбирается место для строительства целлюлозного завода. Автор: Est-For Invest / ERR

Волостное собрание Тартуской волости присоединилось к заявлению Тартуского горсобрания с призывом к правительству отменить спецпланировку для строительства целлюлозного завода у реки Эмайыги.

В заявлении волостного собрания указывается на невозможность строительства завода в окрестностях Тарту, пишет во вторник, 27 марта, издание Tartu Postimees.

При этом волостное собрание ссылается на Европейскую хартию местного самоуправления, согласно которой местные органы власти имеют право и возможность в пределах закона решать большинство вопросов жизнеустройства в своем регионе в интересах его жителей.

Кроме того, как указывает волостное собрание, Закон о местном самоуправлении дает демократически избранным органам власти волостей и городов право, возможности и обязанность самостоятельно организовывать и управлять местной жизнью в обоснованных интересах и потребностях местного населения и с учетом особенностей конкретного города или волости.

Учредившая предприятие Est-For Invest группа инвесторов в начале 2017 года заявила о намерении построить к 2022 году крупнейший в Эстонии целлюлозный завод. Стоимость проекта - миллиард евро, мощность завода - три млн кубометров древесины в год. Департамент окружающей среды, экологи и активисты заявили о возможных экологических рисках в связи со строительством.

В мае прошлого года правительство Эстонии инициировало составление специальной планировки и стратегической оценки экологического воздействия завода. Цель спецпланировки — найти наиболее подходящее место для строительства завода в Вильяндиском или Тартуском уездах поблизости к реке Эмайыги, а также составить детальное решение для предоставления права на строительство.

Предполагалось, что спецпланировка будет готова в 2019 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: