Эксперт: банки Эстонии не хотят иметь дело с иностранцами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Изменения в банковской сфере Эстонии для большинства незаметны. Однако эксперты бьют тревогу - международные регуляторы после скандала с латвийскими банками закручивают гайки, доверие к банкам в Балтийском регионе снижается и привлекать иностранные инвестиции становится все сложнее.

Финансовый аналитик и специалист по противодействию отмыванию денег Дмитрий Куравкин в передаче "Кофе+" сказал, что правила в банковском секторе все время ужесточаются. "Все идет к тому, чтобы достичь большей прозрачности. Регуляторы обязывают банки лучше узнавать своего клиента. Если раньше спрашивали документы и выясняли хороший клиент или плохой, то сейчас этот процесс становится все более детальным. Кроме этого, на ужесточение повлиял скандал с латвийскими банками, заподозренными в отмывании денег".

По мнению Куравкина, дело в том, что международные финансовые институты не разделяют страны по отдельности, а смотрят на регион в целом. Если проблема возникла в Латвии, значит это скажется на всех странах Балтии. "Несмотря на то, что Эстония на первых местах по противодействию отмыванию денег, события в Латвии сказываются и на нас".

"Банки становятся еще более осторожными. Они выбирают позицию — никаких рисков. Им лучше совсем не иметь бизнеса с клиентами, не связанными с Эстонией", - добавил эксперт.

По словам Куравкина, для жителей Эстонии все это может означать, что банки будут задавать им больше вопросов и не только во время открытия счета, но и каждый год. Например, об источниках их доходов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: ETV+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: