Финансовая инспекция может возбудить проверку в отношении Danske Bank ({{commentsTotal}})

В прошлом году под подозрением в отмывании клиентских денег оказался Danske Bank.
В прошлом году под подозрением в отмывании клиентских денег оказался Danske Bank. Автор: Postimees/Scanpix

Финансовая инспекция подозревает эстонский филиал Danske Bank в обмане надзорного учреждения и рассматривает возможность открытия производства в связи с подозрением на отмывание денег в финансовом учреждении.

Финансовая инспекция во вторник сообщила, что в 2014 году в эстонском филиале Danske Bank были проведены проверки, в ходе которых были выявлены крупномасштабные, продолжительные и систематичные нарушения правил борьбы с отмыванием денег. Инспекция в том числе выяснила, что Danske не проанализировал в достаточной мере своего клиента Lantana Trade LLP.

Эстонский филиал банка Danske не представил в ходе делопроизводства достаточно доказательств проведения соответствующего внутрибанковского анализа, в ходе которого было выявлено или предъявлено подозрение относительно реального бенефициара Lantana Trade LLP. Бездействие в отношение компании является предметом претензии Финансовой инспекции к банку, отмечает надзорное учреждение.

Потенциальное введение в заблуждение учреждения финансового надзора в ходе надзорной процедуры является серьезным нарушением, если банк располагал дополнительной информацией о своем клиенте, которую не представил в ходе проверки. Финансовая инспекция рассматривает вариант проведения соответствующей проверки.

По словам пресс-секретаря надзорного учреждения Пирет Лаксон, производство не является публичным, инспекция не может подробно прокомментировать, когда и где оно будет возбуждено.

По данным изданий Berlingske и The Guardian, сотрудники Danske Bank летом 2013 года обнаружили, что британская компания Lantana Trade LLP представила ложные данные и утверждала, что у нее отсутствует существенный финансовый оборот. Выяснилось, что компания обладала огромными депозитами и каждый день совершала операции в размере миллионов евро. Счет Lantana в Danske Bank был открыт в конце 2012 года и проработал 11 месяцев.

Хотя Danske еще в 2013 году был в курсе потенциального нарушения правил и отмывания денег, основательное расследование в связи с деятельностью эстонского филиала возбудили только в 2017 году.

Идентичность конечных бенефициаров Lantana была скрыта за офшорными фирмами на Маршалловых островах и Сейшельских островах. Источник утечки сообщил датской газете Berlingske, что хотя банк не смог поначалу выявить бенефициаров Lantana, позже оказалось, что среди них были двоюродный брат президента России Игорь Путин и связанные с ФСБ лица.

Согласно рапорту, который предоставили газете Berlingske и которым поделились с The Guardian, у сотрудников эстонского филиала Danske появились подозрения после полученной из России подсказки. Они обнаружили, что Lantana была тесно связана с российским Промсбербанком, одним из членов правления которого был двоюродный брат президента России Игорь Путин. В их числе также были банкир со связями в ФСБ Александр Григорьев и Алексей Куликов, которого в 2016 году арестовали и обвинили в крупном мошенничестве. Промсбербанк прекратил деятельность в 2016 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: