Историк: мемориал Маарьямяэ – это лучшее произведение ландшафтной архитектуры Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Карин Паулус.
Карин Паулус. Автор: ERR

Историк архитектуры Карин Паулус ответила на высказывание министра юстиции Урмаса Рейнсалу о том, что советский мемориал Маарьямяэ могут частично демонтировать, что комплекс нельзя ломать.

"Честно говоря, я была просто шокирована, поскольку на мой взгляд, это самое лучшее произведение эстонской ландшафтной архитектуры. Также думают многие мои коллеги и архитекторы. Лучше было бы сделать газон немного короче, починить плиты, и мемориал Маарьямяэ был бы более респектабельным, чем раньше", – сказала Паулус в утренней радиопередаче "Vikerhommik".

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, выступая в пятницу в эфире программы "Uudis+" на Vikerraadio, отметил, что он не исключает возможности того, что мемориал могут частично демонтировать, чтобы избежать опасности обрушения, при том, что стоимость ремонта обошлась бы почти в миллион евро. По его словам, центральным объектом в этом месте станет строящийся мемориал жертвам коммунизма.

Карин Паулус не считает, что построенный в 1975 году мемориальный комплекс надо каким-то образом переосмыслить. По ее мнению, он мог бы остаться в свободном пользовании, например, для прогулок, пикников.

Постановку вопроса о нынешнем виде комплекса Паулус называет демагогией о воспоминаниях. Она отметила, что сегодня мемориал Маарьямяэ не действует как место, куда люди несут цветы. "Скорее, это то место, где просто интересно погулять и подумать об истории".

Паулус отметила, что ландшафтная архитектура Эстонии не слишком разнообразна и богата, здесь очень мало интересных примеров.

"Большинство из них – это приусадебные парки, которые сохранились в достаточно хорошем состоянии благодаря тому, что многие усадьбы служили зданиями для школ. А таких хороших, классных новых комплексов, где можно провести время и не платить за это деньги, в отличие от разнообразных торговых центров, у нас мало".

Она считает, что комплекс на горе Маарьямяги облагораживает всю дорогу Пирита, где в последнее время строили здания очень сомнительной ценности. "Монумент Маарьямяэ выглядит как такой меланхоличный, в некотором смысле транзитный ландшафт. Он выглядит солидно, даже иностранцы любят этот комплекс именно за его монументальность и многослойность архитектуры".

Планируемый в этом месте мемориал жертвам коммунизма, по мнению Паулус, был бы хорошим дополнением к имеющемуся комплексу Маарьямяэ.

Историк архитектуры считает, что споры о так называемых красных памятниках будут продолжаться до тех пор, пока у нас есть целевая аудитория. "Пока есть разные борцы за свободу, которые не понимают, что и у воевавших на другой стороне могла быть своя правда, и пока люди не станут более образованными и не начнут считать себя частью истории Эстонии".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: