Титов: бестолковое сооружение на Маарьямяги может теперь снискать славу Бронзового солдата ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Титов.
Андрей Титов. Автор: ERR

Журналист Андрей Титов не исключает, что после разразившегося в СМИ шума по поводу высказывания министра юстиции Урмаса Рейнсалу о том, что монумент на горе Маарьямяги в Таллинне может быть частично демонтирован, архитектурный объект способен побороться по популярности с Бронзовым солдатом.

С таким мнением Титов выступил в своей колонке, опубликованной в среду, 10 января, в  номере еженедельника "МК-Эстония", комментируя ажиотаж, которые вызвали слова Рейнсалу в российских СМИ.

"Мемориал на Маарьямяги - сооружение помпезное, грандиозное, но, простите, какое-то бестолковое. Возможно, найдутся люди, для которых это место свято, и у них заранее прошу прощения. Но, сдается мне, их единицы. Куда чаще там тусуется праздно шатающаяся молодежь, чем приходящие почтить память жертв войны", - отмечает журналист.

"Это не Бронзовый солдат, к которому даже в обычные дни возлагают цветы, а на 9 мая памятник просто утопает в них. Восемь из десяти человек даже не сразу поймут, о чем речь, когда им скажешь про Маарьямяги. В народе мемориал иронично называют "могилой Буратино" или даже вовсе "мечтой импотента". Однако же сейчас у него, похоже, появляется шанс приблизится по степени популярности к Бронзовому солдату", - добавляет Андрей Титов.

"У ополчения Катселийт есть добровольческий блог Propastop, в котором периодически разоблачают враждебную пропаганду. И в нем ажиотаж в российских СМИ сравнили с тем нагнетанием ситуации, что предшествовало приснопамятным событиям в апреле 2007 года. Хотелось бы верить, что история не получит такого же продолжения", - резюмирует Андрей Титов.

Напомним, министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на прошлой неделе, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд назвал мемориал уникальным произведением ландшафтной архитекторы, призвав включить его в список памятников старины.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Мемориал на Маарьямяги открыли в 1975 году как памятник "тем, кто сражался за свободу Эстонии". Среди авторов немало известных архитекторов (Аллан Мурдмаа, Пеэс Янес и другие).

Он был возведен на плато между Таллиннским заливом и плитняковым берегом Ласнамяэ, на обочине Пирита теэ.

Мемориал состоит из архитектурных и ландшафтных элементов. Его центральный объект - посвященный Ледовому походу Балтийского флота обелиск высотой 35 метров, в памятный ансамбль входят также могилы матросов минных заградителей "Автроил" и "Спартак", обшитые доломитом наклонные стены, покрытые травой наклонные поверхности, проходящие между ними дорожки и бронзовая скульптура, изображающая гибнущих птиц.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: