Титов: бестолковое сооружение на Маарьямяги может теперь снискать славу Бронзового солдата ({{commentsTotal}})

Андрей Титов.
Андрей Титов. Автор: ERR

Журналист Андрей Титов не исключает, что после разразившегося в СМИ шума по поводу высказывания министра юстиции Урмаса Рейнсалу о том, что монумент на горе Маарьямяги в Таллинне может быть частично демонтирован, архитектурный объект способен побороться по популярности с Бронзовым солдатом.

С таким мнением Титов выступил в своей колонке, опубликованной в среду, 10 января, в  номере еженедельника "МК-Эстония", комментируя ажиотаж, которые вызвали слова Рейнсалу в российских СМИ.

"Мемориал на Маарьямяги - сооружение помпезное, грандиозное, но, простите, какое-то бестолковое. Возможно, найдутся люди, для которых это место свято, и у них заранее прошу прощения. Но, сдается мне, их единицы. Куда чаще там тусуется праздно шатающаяся молодежь, чем приходящие почтить память жертв войны", - отмечает журналист.

"Это не Бронзовый солдат, к которому даже в обычные дни возлагают цветы, а на 9 мая памятник просто утопает в них. Восемь из десяти человек даже не сразу поймут, о чем речь, когда им скажешь про Маарьямяги. В народе мемориал иронично называют "могилой Буратино" или даже вовсе "мечтой импотента". Однако же сейчас у него, похоже, появляется шанс приблизится по степени популярности к Бронзовому солдату", - добавляет Андрей Титов.

"У ополчения Катселийт есть добровольческий блог Propastop, в котором периодически разоблачают враждебную пропаганду. И в нем ажиотаж в российских СМИ сравнили с тем нагнетанием ситуации, что предшествовало приснопамятным событиям в апреле 2007 года. Хотелось бы верить, что история не получит такого же продолжения", - резюмирует Андрей Титов.

Напомним, министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил на прошлой неделе, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд назвал мемориал уникальным произведением ландшафтной архитекторы, призвав включить его в список памятников старины.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Мемориал на Маарьямяги открыли в 1975 году как памятник "тем, кто сражался за свободу Эстонии". Среди авторов немало известных архитекторов (Аллан Мурдмаа, Пеэс Янес и другие).

Он был возведен на плато между Таллиннским заливом и плитняковым берегом Ласнамяэ, на обочине Пирита теэ.

Мемориал состоит из архитектурных и ландшафтных элементов. Его центральный объект - посвященный Ледовому походу Балтийского флота обелиск высотой 35 метров, в памятный ансамбль входят также могилы матросов минных заградителей "Автроил" и "Спартак", обшитые доломитом наклонные стены, покрытые травой наклонные поверхности, проходящие между ними дорожки и бронзовая скульптура, изображающая гибнущих птиц.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: