Ратас: мемориал на Маарьямяги никто сносить не собирается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мемориал на Маарьямяги открыли в 1975 году как памятник
Мемориал на Маарьямяги открыли в 1975 году как памятник "тем, кто сражался за свободу Эстонии". Автор: ERR

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, расположенный на Маарьямяги советский мемориал не будет снесен, но его необходимо отремонтировать.

Как пишет портал новостей вещания ERR.ee, с таким заявлением Ратас выступил в четверг, 11 января, на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

"Сносить ничего не станут. Определенно нет. Тем не менее объект нуждается в консервации и дополнительных инвестициях", - сказал премьер-министр.

По его словам, в соответствии с договоренностями с авторами архитектурного проекта мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги будет создан единый мемориальный комплекс.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, который ранее говорил, что он не против частичного сноса мемориала на Маарьямяги, сегодня добавил, что этот архитектурный объект не является святыней для эстонского народа.

Напомним, Рейнсалу заявил на прошлой неделе, что государство могло бы забрать этот объект у Таллинна, а мемориальный комплекс частично снести.

Главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд назвал мемориал уникальным произведением ландшафтной архитекторы, призвав включить его в список памятников старины.

Ранее с похожим заявлением выступила историк архитектуры Карин Паулус. По ее словам, комплекс является "лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры", поэтому ломать его нельзя, но можно переосмыслить значение мемориала.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: