Рейнсалу не исключает, что советский мемориал Маарьямяэ могут частично демонтировать ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу не исключает, что советский мемориал на горе Маарьямяги могут частично демонтировать, чтобы избежать опасности его обрушения. Также он считает, что этот объект Таллинн мог бы передать государству.

"Если придут к мнению, что можно правомочно убрать элементы советского времени, то это надо будет обдумать. Вопрос в том, что мемориал не должен представляьт опасность, и если возникнет необходимость, то придется отдельные его элементы забетонировать или снести", – сказал Рейнсалу в эфире передачи "Uudis+" на Vikerraadio.

Рейнсалу добавил, что насколько ему известно, мемориал и имеющиеся художественные объекты не занесены в регистр памятников. "Для меня в них нет святыни", – добавил Рейнсалу. Согласно результатам заказанного Министерством юстиции исследования, на то, чтобы сделать мемориал Маарьямяэ безопасным, потребуется почти миллион евро.

Рейнсалу сказал, что центральным объектом в этом месте около дороги Пирита теэ будет мемориал жертвам коммунизма, строительство которого началось.

По словам министра, в ближайшее время он хочет встретиться с представителями мэрии Таллинна, предприятия Riigi Kinnisvara AS (RKAS) и министром государственного управления, чтобы передать государству также советский мемориал Маарьямяэ, находящийся на нереформированной государственной земле, строения на которой принадлежат городу.

"Все имущество могло бы быть у одного хозяина. Там еще есть музей кино, Орловский замок, и было бы разумно управлять всем этим хозяйством целиком. RKAS мог бы быть координатором", – сказал Рейнсалу. Он отметил, что решение о комплексе Маарьямяэ придется принять уже весной, так как тогда начнется составление госбюджета на будущий год. Если процесс затянется, то все отложится еще на год.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: