Британия отклонила предложение России о совместном расследовании отравления Скрипаля ({{commentsTotal}})

Главный офис Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.
Главный офис Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Автор: AFP/SCANPIX

Британия считает противоестественным предложение России совместно расследовать отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявили представители британской делегации в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Представители делегации прокомментировали российское предложение во время заседания исполнительного комитета ОЗХО в Гааге, где обсуждается отравление Сергея и Юлии Скрипалей, передает Русская служба Би-би-си.

В МИД Британии предложение России о совместном расследовании охарактеризовали как тактику отвлечения внимания, с помощью которой планируется подорвать работу ОЗХО по анализу образцов вещества, который в Британии идентифицировали как "Новичок".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта и сейчас находятся в больнице. Британия утверждает, что их отравили боевым отравляющим веществом типа "Новичок" и за этим покушением стоят российские спецслужбы. Россия все обвинения отвергает.

Заседание ОЗХО в Гааге

Исполнительный комитет ОЗХО в Гааге собрался по запросу России, которая, являясь членом ОЗХО, имеет право созвать срочное заседание.

Москва требует, чтобы российских специалистов допустили к анализу образцов вещества, которым отравили Скрипаля. Образцы ОЗХО получила от Британии через несколько дней после отравления бывшего разведчика.

1 апреля Россия направила в ОЗХО 13 вопросов по делу Скрипалей. В частности, Россия интересуется, какую помощь запросила Британия у ОЗХО. Москва получила ответы 3 апреля и изучает их, но лишь на один вопрос ответили по существу, сообщил ТАСС в среду в российском постпредстве при ОЗХО.

Также в среду дело Скрипалей прокомментировал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. "Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном", - заявил директор СВР.

В этот же день представитель ЕС во время заседания ОЗХО заявил, что Россия должна ответить на вопросы Британии по делу Скрипалей и предоставить ОЗХО всю необходимую информацию.

Выводы лаборатории

Британским специалистам удалось подтвердить, что Скрипаля и его дочь отправили боевым веществом класса "Новичок", заявил 3 апреля руководитель химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхед.

Он добавил, что устанавливать страну, в которой произведено вещество, специалисты из лаборатории не стали, потому что это не входило в их задачи.

"Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", - сказал Эйткенхед.

В России заявление Эйткенхеда восприняли как признание в том, что Британии не удалось установить принадлежность вещества "Новичок" к России. После публикации комментариев главы Портон-Даун президент России Владимир Путин сказал, что у него вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "маразм зашел слишком далеко". "Их теория не подтвердится в любом случае, потому что ее подтвердить невозможно, российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения к этому", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: