США, Украина и большинство стран ЕС объявили о высылке 144 российских дипломатов ({{commentsTotal}})

{{1522070400000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AP

Соединенные Штаты Америки, 18 стран-членов Европейского союза плюс Великобритания, Украина, Канада, Австралия, Албания, Молдова, Македония и Норвегия объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля.

Вашингтон вышлет 60 российских дипломатов (48 сотрудников посольства и 12 членах постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке) и закроет российское генконсульство в Сиэтле, передает ТАСС.

Российский посол в США Анатолий Антонов назвал это решение неправомерным и разрушающим остатки связей между Москвой и Вашингтоном. Он добавил, что ответ России будет соразмерным, а США понимают только силу, передает Reuters.

Дипломатические меры в отношении Москвы в связи с делом Скрипаля приняли 18 стран-членов Европейского союза: Германия, Польша, Франция - высылают по четыре российских диломата из каждой страны; Литва и Чехия - по три дипломата из каждой страны; Дания, Испания, Италия, Индерланды - двух из каждой страны; Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Румыния, Финляндия, Швеция и Эстония - по одному из каждой страны. Великобритания высылает 23 дипломатов. Всего в ЕС входят 28 стран.

Кроме того, Канада заявила о высылке четырех российских дипломатов, еще 13 вышлет Украина. Молдова вышлет трех российских дипломатов, Албания - двух, Норвегия - одного.

Отказались высылать Австрия и Словакия.

Москва пообещала ответ

Министерство иностранных дел РФ в распространенном в понедельник заявлении заявило решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов, назвав этот шаг недружественным, не способствующим поиску виновных в инциденте в Солсбери, провокационным и продолжающим конфронтационную линии на эскалацию ситуации.

"Указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", - говорится в заявлении.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: