США, Украина и большинство стран ЕС объявили о высылке 144 российских дипломатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1522070400000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AP

Соединенные Штаты Америки, 18 стран-членов Европейского союза плюс Великобритания, Украина, Канада, Австралия, Албания, Молдова, Македония и Норвегия объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля.

Вашингтон вышлет 60 российских дипломатов (48 сотрудников посольства и 12 членах постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке) и закроет российское генконсульство в Сиэтле, передает ТАСС.

Российский посол в США Анатолий Антонов назвал это решение неправомерным и разрушающим остатки связей между Москвой и Вашингтоном. Он добавил, что ответ России будет соразмерным, а США понимают только силу, передает Reuters.

Дипломатические меры в отношении Москвы в связи с делом Скрипаля приняли 18 стран-членов Европейского союза: Германия, Польша, Франция - высылают по четыре российских диломата из каждой страны; Литва и Чехия - по три дипломата из каждой страны; Дания, Испания, Италия, Индерланды - двух из каждой страны; Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Румыния, Финляндия, Швеция и Эстония - по одному из каждой страны. Великобритания высылает 23 дипломатов. Всего в ЕС входят 28 стран.

Кроме того, Канада заявила о высылке четырех российских дипломатов, еще 13 вышлет Украина. Молдова вышлет трех российских дипломатов, Албания - двух, Норвегия - одного.

Отказались высылать Австрия и Словакия.

Москва пообещала ответ

Министерство иностранных дел РФ в распространенном в понедельник заявлении заявило решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов, назвав этот шаг недружественным, не способствующим поиску виновных в инциденте в Солсбери, провокационным и продолжающим конфронтационную линии на эскалацию ситуации.

"Указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", - говорится в заявлении.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за контакта с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах против РФ, включая высылку 23 российских дипломатов. Москва отвергает все обвинения, выслав в ответ 23 британских дипломата, объявив о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и окончательном прекращении деятельности Британского совета в России.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: