Эпидемиолог: корь в Эстонии не имеет внутреннего распространения ({{commentsTotal}})

{{1523859420000 | amCalendar}}
Фото: Babble.com

Три из четырех зарегистрированных в этом году в Эстонии случая заболевания корью были завозными. По словам заведующей отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирины Донченко, в настоящее время можно говорить об ограниченном количестве случаев, которые все связаны между собой и не имеют местного распространения.

"Корь относится к тем заболеваниям, которые в Эстонии не имеют внутреннего распространения, т.е. возбудитель обычно находится во внешней среде. Как правило, все зарегистрированные случаи — завозные, когда люди уезжают из Эстонии и там каким-то образом получают возбудитель, заболевают и возвращаются назад в Эстонию", - отметила Донченко в интервью для службы новостей "Радио 4".

По словам эпидемиолога, есть еще и вторичные случаи заболевания, когда заражаются от первичных случаев, завезенных из-за пределов Эстонии.

"Из четырех зарегистрированных случаев три случая были завозными. В настоящее время мы можем говорить об ограниченном количестве случаев, которые все связаны между собой и они не имеют местного распространения", - подчеркнула Донченко.

Предупредить заболевание корью можно с помощью иммунизации. Иммунизация против кори входит в государственный иммунизационный календарь, согласно которому детей вакцинируют в возрасте одного года и 13 лет.

С начала года в Эстонии корью заболели четыре человека. Последний случай был отмечен на прошлой неделе на острове Сааремаа, где заболевание было диагностировано у взрослого мужчины, который вернулся из зарубежной поездки и у общавшейся с ним женщины

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: