Эпидемиолог: корь в Эстонии не имеет внутреннего распространения ({{commentsTotal}})

{{1523859420000 | amCalendar}}
Фото: Babble.com

Три из четырех зарегистрированных в этом году в Эстонии случая заболевания корью были завозными. По словам заведующей отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирины Донченко, в настоящее время можно говорить об ограниченном количестве случаев, которые все связаны между собой и не имеют местного распространения.

"Корь относится к тем заболеваниям, которые в Эстонии не имеют внутреннего распространения, т.е. возбудитель обычно находится во внешней среде. Как правило, все зарегистрированные случаи — завозные, когда люди уезжают из Эстонии и там каким-то образом получают возбудитель, заболевают и возвращаются назад в Эстонию", - отметила Донченко в интервью для службы новостей "Радио 4".

По словам эпидемиолога, есть еще и вторичные случаи заболевания, когда заражаются от первичных случаев, завезенных из-за пределов Эстонии.

"Из четырех зарегистрированных случаев три случая были завозными. В настоящее время мы можем говорить об ограниченном количестве случаев, которые все связаны между собой и они не имеют местного распространения", - подчеркнула Донченко.

Предупредить заболевание корью можно с помощью иммунизации. Иммунизация против кори входит в государственный иммунизационный календарь, согласно которому детей вакцинируют в возрасте одного года и 13 лет.

С начала года в Эстонии корью заболели четыре человека. Последний случай был отмечен на прошлой неделе на острове Сааремаа, где заболевание было диагностировано у взрослого мужчины, который вернулся из зарубежной поездки и у общавшейся с ним женщины

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: