Danske Bank уходит из Эстонии, но будет и дальше обслуживать своих старых клиентов ({{commentsTotal}})

Концерн Danske Bank намерен со временем прекратить обслуживание частных и бизнес-клиентов в странах Балтии и направить свои силы на рынки Северных стран. Однако окончательно разрывать связь со своими эстонскими клиентами датский банк не собирается.

Danske Bank больше не будет принимать новых частных клиентов ни в Эстонии, ни в других балтийских странах. Датский концерн намерен сохранить лишь обслуживание бизнес-клиентов Северных стран и международных предприятий. Однако пугаться частным клиентам банка не стоит, ведь поддержка старых клиентов сохранится, передает "Актуальная камера".

"Это не будет так, что завтра повернут рубильник. Мы сохраняем наши активы, в том числе и чтобы обслуживать наших клиентов, потому что они нам доверились и у нас есть обязательства перед ними, так что это просто разумно", - сказал глава отдела международных банковских операций Danske Bank Фредерик Бьёрн.

В банке SEB считают, что такой поворот никак не скажется на эстонском банковском секторе, ведь доля клиентов Danske Bank в последнее время была крайне малой.

"Я думаю, что на эстонское банковское дело это никак не повлияет. Конкуренция у нас и так очень плотная, здесь есть международные банки и местные банки. Danske Bank был довольно крупным, но мы помним, что они ещё раньше потеряли своих бизнес клиентов, и теперь здесь продолжают лишь обслуживание старых и международных клиентов. Так что я думаю, это не окажет заметного влияния", - пояснил руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Айнар Леппанен.

А вот специалист по фондовым рынкам Вильяр Аракас считает это тревожным сигналом. Ведь при сокращении потенциальных конкурентов, более крупные игроки в банковском секторе начнут навязывать свои правила.

"Если посмотреть на эту ситуацию шире, ведь банки DNB и Nordea не так давно приняли решение укрепить свои позиции на Балтийском рынке и для этого создали единый банк - Luminor, и теперь уход Danske Bank. Всё это в целом указывает на то, что конкуренция в банковском секторе уменьшается и из-за этого условия кредитования предприятий будут тоже ухудшаться", - считает исполнительный директор фонда Eften Capital Вильяр Аракас.

Danske Bank будет постепенно сворачивать свою деятельность в Эстонии, однако он продолжит соблюдать все условия заключённых договоров и кредитов, но новые договоры со старыми клиентами заключаться не будут, также как и не будет расширяться клиентская база частных клиентов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: