Правовая комиссия рассмотрит проведение парламентского расследования в отношении Danske Bank ({{commentsTotal}})

Офис Danske в Таллинне.
Офис Danske в Таллинне. Автор: Postimees/Scanpix

По мнению председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда, следует рассмотреть вопрос о том, должен ли парламент каким-либо образом расследовать отмывание российских денег через отделение Danske Bank в Эстонии.

"Вопрос в том, как это могло произойти, чем занимается у нас Финансовая инспекция, какие преступные группировки у нас действуют и насколько глубоко они запустили свои щупальцы. И еще вопрос в том, кто за это несет ответственность", - сказал Карилайд в понедельник ERR.

Он отметил, что это у Рийгикогу и правовой комиссии есть выбор - получить ответы на эти вопросы или закрыть глаза на произошедшее.

По словам Карилайда, правовая комиссия рассматривала случившееся, но тогда ни занимавшееся расследованием Бюро по отмыванию денег, ни Финансовая инспекция не смогли дать комиссии четвких ответов.

Политик пообещал, что поставит вопрос Danske Bank в повестку внеочередного заседания правовой комиссии 31 июля. В настоящее время в повестке значится вопрос о стоимости восточной границы. Карилайд не смог сказать, следует ли создавать спецкомиссию или обсуждать вопрос отмывания денег в Рийгикогу как важный для государства вопрос.

Эстонский филиал крупнейшего в Дании коммерческого банка Danske Bank в 2013 году закрыл счета нескольких предприятий, когда обнаружил, что они связаны с семьей президента России Владимира Путина и службой безопасности России - ФСБ и что через эти счета проводилось отмывание денег в крупных размерах через британские компании, говорится в опубликованном этой зимой отчете.

В прошлом году выяснилось, что эстонский филиал Danske Bank выделил более 2,9 млрд долларов азербайджанским компаниям в период между 2012 и 2014 годами, в течение которых отмывание денег и взяточничество могли быть организованы через британские компании. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: