Рапорт: через Эстонию отмывали деньги родственников Путина и ФСБ ({{commentsTotal}})

{{1519731900000 | amCalendar}}

Деньги, которые отмывали посредством эстонского филиала Danske Bank, были связаны с семьей российского президента Владимира Путина и ФСБ, пишет британское издание The Guardian со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы.

По данным издания, летом 2013 года сотрудники Danske Bank обнаружили, что британская компания Lantana Trade LLP представила ложные данные и утверждала, что у нее отсутствует существенный финансовый оборот. Выяснилось, что компания обладала огромными депозитами и каждый день совершала операции в размере миллионов евро. Счет Lantana в Danske Bank был открыт в конце 2012 года и проработал 11 месяцев.

Личность конечных бенефициаров Lantana была скрыта за офшорными фирмами на Маршалловых и Сейшельских островах. Предоставившее The Guardian документы лицо сообщило датской газете Berlingske, что, хотя банк не смог поначалу выявить бенефициаров Lantana, позже оказалось, что среди них были двоюродный брат президента России Игорь Путин и связанные с ФСБ лица.

Согласно рапорту, который слили газете Berlingske и которым поделились с The Guardian, у сотрудников эстонского филиала Danske появились подозрения после полученной из России подсказки. Они обнаружили, что Lantana была тесно связана с российским Промсбербанком, одним из членов правления которого был двоюродный брат президента России Игорь Путин. В их числе также были банкир со связями в ФСБ Александр Григорьев и Алексей Куликов, которого в 2016 году арестовали и обвинили в крупном мошенничестве. Промсбербанк прекратил деятельность в 2016 году.

Хотя Danske еще в 2013 был в курсе потенциального нарушения правил и отмывания денег, основательное расследование в связи с деятельностью эстонского филиала возбудили только в 2017 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: