Учения "Еж": в Таллинне "освобождали" Минобороны ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелиа Минев/ERR

В Таллинне Министерство обороны оказалось захвачено неприятелем в рамках учений "Ёж 2018" (Siil 2018). Сотрудники Департамента полиции и погранохраны, а также местные отряды Кайтселийта отбивали здание у неприятеля. На месте оказалась и съёмочная группа "Актуальной камеры".

Здание Министерства обороны Эстонии сегодня было захвачено террористической группой. Четыре вооружённых агента из вымышленного государства Муринус взяли в заложники всё здание вместе с личным персоналом и госсекретами. Во всяком случае именно так начинается сценарий отражения нападения в Таллинне в рамках учений "Ёж 2018", где главная роль отводится Департаменту полиции и погранохраны.

"Здесь, сегодня мы отрабатываем отражение нападения на Министерство обороны. Внутри находится весь персональный состав министерства, также, разумеется, и различная секретная информация, поэтому необходимо тренироваться и надеюсь, что мы сможем это реализовать успешно", - сказал гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Через несколько минут после первых выстрелов прибывает первая машина полиции. Сотрудники правопорядка принимают решение, используя спецсредства войти в здание, поскольку внутри находятся заложники.

"Очень много полицейских делают свою повседневную работу, и все силы реагирования которые направятся к Министерству обороны и в Кейла или в Юминда, что будет завтра, все вспомогательные ресурсы будут в частном порядке вызваны из своих домов. Именно это мы и отрабатываем", - пояснил Вахер.

Через 25 минут после первых выстрелов подготовка идёт полным ходом, полиция полностью заблокировала периметр и начинает подготовку к штурму.

Пока подразделение полицейского спецназа - "Команда К" готовит своё снаряжение, группы добровольцев из числа ополчения Кайтселийт занимают периметр, чтобы разгрузить полицию от посторонней работы и позволить специалистам сосредоточиться на подготовке штурма.

Задача Кайтселийта оказывать помощь не только военным, но также и полиции, что группы добровольцев ополчения Кайтселийт и делают.

"Если случается кризисная ситуация, и силы полиции сфокусированы на восстановление порядка где-то, то нужна вспомогательная сила и в таком случае глава префектуры звонит главе Кайтселийта в своём округе и тогда начинаем вместе работать над решением проблемы. Это наша особая функция, Кайтселийт - это как бы всеэстонское одеяло безопасности, и обычно мы находим сотню ополченцев, которые готовы сразу прийти на помощь", - рассказал подполковник Кайтселийта Тоомас Вяли.

Чуть более чем через час после начала террористического нападения, полиция вернула контроль над зданием Министерства обороны. Захваченные в плен враждебные агенты пытались оказывать сопротивление, даже когда их сажали в полицейские фургоны.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: