Учения "Еж": в Таллинне "освобождали" Минобороны ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелиа Минев/ERR

В Таллинне Министерство обороны оказалось захвачено неприятелем в рамках учений "Ёж 2018" (Siil 2018). Сотрудники Департамента полиции и погранохраны, а также местные отряды Кайтселийта отбивали здание у неприятеля. На месте оказалась и съёмочная группа "Актуальной камеры".

Здание Министерства обороны Эстонии сегодня было захвачено террористической группой. Четыре вооружённых агента из вымышленного государства Муринус взяли в заложники всё здание вместе с личным персоналом и госсекретами. Во всяком случае именно так начинается сценарий отражения нападения в Таллинне в рамках учений "Ёж 2018", где главная роль отводится Департаменту полиции и погранохраны.

"Здесь, сегодня мы отрабатываем отражение нападения на Министерство обороны. Внутри находится весь персональный состав министерства, также, разумеется, и различная секретная информация, поэтому необходимо тренироваться и надеюсь, что мы сможем это реализовать успешно", - сказал гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Через несколько минут после первых выстрелов прибывает первая машина полиции. Сотрудники правопорядка принимают решение, используя спецсредства войти в здание, поскольку внутри находятся заложники.

"Очень много полицейских делают свою повседневную работу, и все силы реагирования которые направятся к Министерству обороны и в Кейла или в Юминда, что будет завтра, все вспомогательные ресурсы будут в частном порядке вызваны из своих домов. Именно это мы и отрабатываем", - пояснил Вахер.

Через 25 минут после первых выстрелов подготовка идёт полным ходом, полиция полностью заблокировала периметр и начинает подготовку к штурму.

Пока подразделение полицейского спецназа - "Команда К" готовит своё снаряжение, группы добровольцев из числа ополчения Кайтселийт занимают периметр, чтобы разгрузить полицию от посторонней работы и позволить специалистам сосредоточиться на подготовке штурма.

Задача Кайтселийта оказывать помощь не только военным, но также и полиции, что группы добровольцев ополчения Кайтселийт и делают.

"Если случается кризисная ситуация, и силы полиции сфокусированы на восстановление порядка где-то, то нужна вспомогательная сила и в таком случае глава префектуры звонит главе Кайтселийта в своём округе и тогда начинаем вместе работать над решением проблемы. Это наша особая функция, Кайтселийт - это как бы всеэстонское одеяло безопасности, и обычно мы находим сотню ополченцев, которые готовы сразу прийти на помощь", - рассказал подполковник Кайтселийта Тоомас Вяли.

Чуть более чем через час после начала террористического нападения, полиция вернула контроль над зданием Министерства обороны. Захваченные в плен враждебные агенты пытались оказывать сопротивление, даже когда их сажали в полицейские фургоны.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: