Полсотни женщин, в том числе несовершеннолетних, сообщили о домогательствах Манга ({{commentsTotal}})

Передача "Очевидец" после рассказа о случаях сексуального домогательства со стороны астролога Игоря Манга получила письма от более чем 50 женщин, в том числе и несовершеннолетних, которые сообщили, что они также стали жертвами известного астролога.

Вышедшая на ETV в среду, 9 мая, передача "Очевидец" рассказала, что многие женщины обвиняют Манга в сексуальных домогательствах, и уже на следующий день полиция возбудила дело о проступке. Сама же редакция после передачи получила множество писем от женщин, которые рассказывают, как они стали жертвами Манга.

"Письма в редакцию идут потоком. Могу сказать, что мы получили примерно 50 писем. Они рассказывают о случаях, произошедших с конца 1980-х годов и до наших дней", - рассказал ведущий передачи "Очевидец" Михкель Кярмас.

Он добавил, что, если в передаче больший акцент был сделан на конец 1980-х годов и на последние годы, то теперь поступают истории, произошедшие в промежутке между этими периодами, причем среди жертв были и несовершеннолетние. К сегодняшнему дню, к сожалению, срок давности по этим случаям истек, как и по многим другим.

Во многих письмах рассказывается похожая картина. Например, молодая женщина пишет о том, как она шесть лет назад, будучи 18-летней, попросила выступавшего на одном из фестивалей Манга составить ей персональный гороскоп. Знакомство с астрологом закончилось тем, что он позвал ее прогуляться с ним в парке Кадриорг, где астролог привел ее к дереву с большим дуплом, как и в рассказанном ранее "Очевидцом" случае.

"Когда я залезла в дупло, то к моему удивлению, он тоже залез в него, хотя нам двоим там было очень тесно. Он оказался так близко напротив меня, что мне стало очень неудобно. Он сказал, что, прежде чем он начнет меня учить, он должен заняться моими чакрами. Я не могла ни о чем думать, никогда раньше я с подобным не сталкивалась", - описывает жертва.

"Он стал трогать меня руками, сначала живот, затем между грудей, а потом и грудь. Он ощупал меня всю. Я была совершенно напугана. Я не смела дышать, двигаться или говорить что-нибудь. Боялась, что если я что-нибудь скажу, то произойдет что-нибудь еще хуже. Затем его рука опустилась еще ниже, он стал расстегивать мои брюки и его рука коснулась моего влагалища, он ею там шевелил до тех пор, пока его пальцы буквально не вошли в меня, где и оставались в течение некоторого времени", - вспоминает жертва.

По словам женщины, она думала, что Манг начнет ее насиловать, но она была молода и боялась, ничего не могла сделать из-за страха, а еще из-за того, что в дупле было тесно и было вообще трудно двигаться. Когда Манг наконец вылез из дупла, женщина убежала, но из-за стыда и страха и боязни, что ей не поверят, в полицию она не обратилась.

Еще одна жертва пишет о том, как Манг открывал ее "чакры" в дупле дерева и, не вдаваясь в подробности, произошедшее с ней похоже на описанный выше случай. "В любом случае, я получила такой шок, что побежала домой и, дрожа, пошла сразу в душ, я чувствовала, что как будто была изнасилована", - рассказывает она.

Среди писем есть несколько историй о том, как Манг, предположительно, в 1980-х и 1990-х годах делал массаж несовершеннолетним и запугивал их.

Работающая в настоящее время преподавателем женщина описывает, как она в начале 1990-х годов пришла к Мангу составлять свой гороскоп.

"При получении гороскопа астролог предложил изучить мою ауру ... дело закончилось тем, что он "проверял, какими могут быть когда-нибудь роды" и его рука оказалась в моих брюках. Я была как загипнотизированная, и поняла, что произошло, только позже. Будучи 18-летней девушкой, я еще не понимала многих вещей, и не умела себя защитить. Я до сих пор очень болезненно переживала эту историю и втайне надеялась, что это должно как-то открыться", - вспоминает она.

Еще одна женщина вспоминает, как сразу после введения эстонской кроны она ходила на прием к Мангу в зал Торгово-промышленной палаты на Тоомпеа.

"При составлении гороскопа Манг называл меня красивой и необычной, а затем стал говорить об энергии и направил свои руки в мою сторону. Мы сидели напротив друг друга, сначала касались только коленями, затем началась какая-то бессвязная речь, и это вызвало тревогу. Потом он попросил встать перед ним, объясняя, что так лучше чувствовать. Расстегнул молнию на моих брюках, но не до конца, объяснив, что так будет лучше. Касался рукой, голос был как в трансе и в месте раскрытой молнии ощущалось его тяжелое дыхание", - рассказала женщина.

Она добавила, что поскольку Манг был почтенным и более старшим и само место было заслуживающим доверия, она не могла адекватно реагировать и оставалась неподвижной. "К счастью, Манг сам сказал, что за один раз так много не сделать. До сих пор в памяти дрожь в коленках, когда я передавала ему деньги. В то время, таких слов как "сексуальные домогательства" не было", - добавила женщина.

Михкель Кярмас говорит, что сейчас его телефон звонит постоянно, но если команда передачи сможет проконсультироваться с полицией, то они выяснят, есть ли у полиции интерес к полученным "Очевидцем" письмам. Полиция, по словам Кярмаса, к ним не обращалась.

Суммируя полученные "Очевидцем" письма, можно предположить, что Манг занимался этим на протяжении десятилетий, и действовал похожим способом. О случаях прямого насилия или изнасилования не известно.

Ведущий следователь Ида-Харьюского отделения Пыхьяской префектуры Кая Фриедерманн сказала ERR, что в связи с Мангом полиция получила одно заявление и в рамках открытого расследования выясняется, имеются признаки противоправности деяния. Более подробную информацию, по словам Фриедерманн, полиция не может предоставить, поскольку до открытого судебного заседания, во время вынесения решения о виновности или прекращения производства речь идет о деликатных личных данных.

"В ходе расследования мы заслушаем причастных к делу. Следователь должен все выяснить. Только после этого можно составить мнение, было ли совершено преступное деяние", - сказала Фриедерманн.

Она добавила, что делопроизводство о проступке не мешает жертвам подать иск в гражданский суд, если они считают, что нарушены их честь и достоинство.

ERR не удалось получить по телефону комментарий Манга. "Очевидцу" он сказал, что не хочет говорить на эту тему. По его словам, максимум, что он делал с клиентами - обнимал их и все остальные обвинения в его адрес являются частью кампании против мужчин, проводимой в последнее время. 

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: