В Йыхви оппозиция инициировала недоверие волостной администрации ({{commentsTotal}})

Оппозиция хочет заменить волостного старейшину Алексея Наумкина.
Оппозиция хочет заменить волостного старейшину Алексея Наумкина. Автор: Facebook/Beebikool Panda

В четверг, 17 мая, оппозиционные депутаты Йыхвиского волостного собрания передали заявление о выражении недоверия волостному старейшине Алексею Наумкину и двум его помощникам. Вотум недоверия депутатский корпус обсудит на своей следующей сессии в июне.

Заявление о выражении недоверия волостной администрации классическим путем - то есть на бумаге - подписали шесть депутатов: Эдуард Эаст, Айвар Сурва, Теэт Энок, Мартин Репинский, Марис Тоомель и Роман Граф. Электронным способом к инициативе присоединился Аллан Мянд.

"Культура управления волостью оставляет желать лучшего. Особого развития в волости также не происходит - у старейшины и его заместителей нет никакого видения на этот счет. Отсутствует и нормальное общение с депутатским корпусом, наши запросы остаются без ответов. На наш взгляд, волостная управа не справляется ни с представительской функцией, ни с функцией по развитию самоуправления. Поэтому мы и хотим полностью сменить правительство волости", - объяснил в четверг вечером корреспонденту портала rus.err.ee председатель фракции Центристской партии Мартин Репинский.

Сам Алексей Наумкин в четверг вечером на звонки rus.err.ee не ответил. Заместитель председателя волостного собрания Елена Безводицкая, баллотировавшаяся в представительный орган в одном списке с Наумкиным, претензии оппозиции считает преждевременными.

"В волости Йыхви за последние годы старейшины менялись четыре раза. Ни один не отработал полностью свой срок. Сейчас же делать какие-то выводы о работе старейшины и его заместителей слишком рано. Бюджет Йыхви принимался уже нынешним составом депутатского корпуса, но основные позиции по нему принимало прежнее волостное собрание. Мы еще только изучаем ситуацию, которая сейчас происходит в волости. Нельзя принимать быстрых решений, необходимо все тщательно проанализировать", - сказала Безводицкая rus.err.ee.

У коалиции в Йыхвиском волостном собрании 12 мандатов, у оппозиции - 9.

"Если бы мы считали, что у нас нет шансов на то, что вотум может пройти, то и заниматься бы этим мы не стали. Но кое-какие предварительные договоренности у нас есть. Хотя предсказывать то, пройдет ли вотум, сейчас сложно. Время покажет", - сказал Мартин Репинский.

На вопрос, есть ли у оппозиции достойные кандидаты на пост старейшины, Мартин Репинский ответил так: "У нас много кандидатур. Даже если посмотреть на состав волостного собрания, то там в рядах оппозиции сейчас работают два бывших старейшины - это Эдуард Эаст и Айвар Сурва. Думаю, что вариантов у нас достаточно много".

При этом сам Мартин Репинский на пост волостного старейшины Йыхви претендовать не планирует.

"Я? Скорее нет. На данный момент, менее чем за год до выборов в Рийгикогу, это было бы не совсем корректно с моей стороны. В дальнейшем все возможно, но в предвыборный период все же нет", - сказал Репинский.

Елена Безводицкая на вопрос, есть ли уверенность в том, что коалиция во время голосования по вотуму недоверия выступит единым фронтом, ответила следующее: "Я не могу быть уверена в каждом человеке отдельно, но сегодня у нас было коалиционное собрание. На нем никто не сказал, что собирается поддерживать оппозицию. Возможно, что что-то изменится, но на сегодняшний день коалиция выглядит целостной. Нам хорошо и спокойно работается вместе, у нас есть определенные планы на будущее".

В состав волостной управы Йыхви входят три человека. Помощниками председателя волостного собрания Йыхви Алексея Наумкина являются Рийна Соояэр и Айво Тамм.

Соояэер отвечает за образование, культуры и спорт, а в сферу ответственности Тамма входят вопросы планирования и экономики.  

Наумкин занимает пост старейшины с июля 2017 года, когда в Йыхви сменилась власть.

По итогам состоявшихся в середине октября 2017 года муниципальных выборов избирательные списки "За Йыхви" и "Йыхви - наш дом" получили в волостном собрании большинство мест и сохранили за собой власть.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: