Законопроект реформистов о гражданстве вызвал жаркий спор между Яной Тоом и Игорем Грязиным ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Темой завершающей этот сезон дискуссионной передачи "Кто кого?" стали поправки реформистов в Закон о гражданстве, вызвавшие большой резонанс в обществе. Жаркая дискуссия разгорелась и в студии ETV+ между представителем Партии реформ Игорем Грязиным и евродепутатом, центристкой Яной Тоом.

Партия реформ предлагает разрешить правопреемным гражданам Эстонии иметь также гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС. Однако проблему двойного гражданства Эстонии и России новый законопроект не решит. Дополнительно реформисты предлагают ввести возможность лишения гражданства за особые услуги, если поведение его обладателя в отношении государства стало неподобающим.

Яна Тоом уверена, что политика гражданства ставит граждан в неравные условия, и законопроект только усугубляет это неравенство. "В Эстонии в год лишают гражданства около ста человек. Как правило, это граждане по натурализации, которые попались на том, что у них двойное гражданство. Это неравное обращение с нашими собственными гражданами, и эту проблему ваш законопроект не решает. У нас есть набор преимуществ, которыми обладают граждане по рождению: вроде как они обладают каким-то сакральным знанием того, как быть нормальным гражданином, а другие до этого счастливого состояния не дозревают. Если бы вы в своем законопроекте хоть как-то затронули эту проблему, я бы первая вступила в Партию реформ", – сказала Тоом.

Игорь Грязин парировал: "Вы обратили внимание на проблему 100 человек, закон должен решить проблему 200 000. Речь идет о том, как узаконить то двойное гражданство, которое на деле существует между Эстонией и западными странами".

Что касается укоров в разыгрывании национальной карты, Грязин ответил так: "Мы предполагали, что есть опасность того, что на фоне этого закона будет разыграна национальная карта. Мы этого не хотели. Так давайте разыграем ее в мае, а не перед выборами".

Парламентские выборы пройдут в Эстонии в марте 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: