Эксперт-эндокринолог: Сависаар не способен участвовать в судебном процессе ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар в зале суда.
Эдгар Сависаар в зале суда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия Эстонского института судмедэкспертизы признала бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара способным участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья, но один из членов комиссии - врач-эндокринолог Валло Волке - записал особое мнение, дав полностью противоположную оценку.

Это следует из полного текста экспертизы, который был предоставлен ERR с согласия Сависаара, сообщает в понедельник, 28 мая, портал ERR Uudised.

"Эдгар Сависаар не способен участвовать в судебных заседаниях, потому что речь идет о пациенте с исключительно высоким риском нового инфаркта или смерти", - утверждает Волке.

По его словам, в случае пациентов с таким высоким уровнем риска отсутствуют формальные системы расчета абсолютного риска.

"В дополнение к регулярному приему лекарств исключительно важно избегать психологического напряжения и стресса. Вызванное стрессом повышение уровня сахара в крови и артериального давления сложно или даже невозможно предотвратить или скорректировать в зале суда. Поэтому очень вероятно, что в ходе судебного заседания возникнет новое тяжелое расстройство здоровья или наступит смерть, причиной чего, по крайней мере частично, станет вызванный заседанием суда стресс", - отметил эксперт-эндокринолог.

Несмотря на такую оценку Волке, комиссия высказала мнение, что при условии правильного употребления лекарств и выполнения прочих указаний врачей Сависаар может приспособиться к повседневной жизни, принимать участие в заседаниях суда и, в случае признания виновным, отбыть наказание. По оценке комиссии, правильное употребление лекарств и соблюдение предписанной диеты позволит удерживать показатели сахара в крови и артериального давления в пределах нормы.

Несмотря на положительную оценку, которую дала комиссия методам лечения Сависаара, из акта экспертизы выясняется, что его состояние за последний год значительно ухудшилось: нарушение сердечного ритма существенно усилилось, как и диабет 2-го типа.

В заключение комиссия отмечает, что с учетом различных тяжелых заболеваний Сависаара есть риск, что состояние его здоровья может стать нестабильным. Однако с медицинской точки зрения невозможно точно прогнозировать, возникнет ли у него опасное для жизни состояние, а также когда и при каких условиях это произойдет. В связи с этим комиссия считает, что для Сависаара следует обеспечить неотложную медицинскую помощь в зале суда. Член комиссии Марика Вяли в своих показаниях в суде по поводу предыдущего экспертного заключения пояснила, что это означает наличие в зале дефибриллятора.

Комиссия считает, что нельзя исключить постепенное появление у Сависаара расстройств памяти и когнитивных расстройств, но для оценки характера и масштаба таких расстройств требуется отдельная нейропсихологическая экспертиза.

В состав комиссии входили судмедэксперты Марика Вяли, Илона Дриккит и Хелди Казе (все трое - патологоанатомы), кардиолог Маргус Вийгимаа, эндокринолог Валло Волке, невропатолог Пилле Таба и профессор фармакологии Анти Калда.

Из акта экспертизы не ясно, по какой процедуре при наличии особого мнения одного из своих членов комиссия пришла к выводу, что Сависаар способен принимать участие в судебных заседаниях.

Суд 5 июня оценит экспертизу состояния здоровья бывшего лидера центристов и примет решение о дальнейшей организации процесса. В прошлом году несколько врачей оценили здоровье Сависаара, придя к выводу, что его можно допрашивать от 45 минут до часа с получасовыми паузами.

Ниже приводится полный текст акта экспертизы (на эстонском языке).

Обвинение

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признает себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: