Рейнсалу о случае Сависаара: если из-за болезни нельзя судить человека, надо менять закон ({{commentsTotal}})

Министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

По оценке министра юстиции Урмаса Рейнсалу, болезнь не может являться основанием для неподсудности и если такие трактовки в судебной практике имеют место, следует критически пересмотреть все уголовное законодательство.

"Закон предполагает, что если обвиняемый неизлечимо болен и из-за этого не способен участвовать в уголовном процессе и отбывать наказание, суд может прекратить производство. Но выскажусь однозначно: смысл этого положения - дать возможность прекратить производство из гуманистических соображений, но оно не имеет дополнительной цели дать личную неприкосновенность. Если в законе есть такая лазейка, его следует пересмотреть критически", - сказал министр юстиции в среду изданию Postimees.

Рейнсалу считает важным, чтобы закон позволял привлечь больного человека к участию в судебном заседании таким образом, чтобы его проблемы со здоровьем все-таки учитывались, но в то же время государство могло бы вести судебное производство без затягивания.

"Действующий закон позволяет дозволяет участие обвиняемого с помощью видеоканалов лишь в случае, если обвиняемый согласен с этим. По моей оценке, это положение не должно создавать ситуацию, которая позволяет обвиняемому уклоняться от производства, если у него есть такая цель", - добавил Рейнсалу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: