X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Прокуратура обещает оспорить избавившее Сависаара от уголовного преследования решение суда

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус
Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственная прокуратура ищет возможности оспорить решение Харьюского уездного суда, накануне избавившее от дальнейшего уголовного преследования обвиняемого в коррупции бывшего председателя Центристской  партии Эдгара Сависаара. Из-за этого процесс по масштабному уголовному делу вновь прерван на неопределенный срок.

Несмотря на то, что суд утверждает невозможность обжаловать постановление, согласно которому производство в отношении Сависаара было закрыто в виду плохого состояния здоровья обвиняемого, с ним не согласны ни представитель обвинения в этом деле, ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус, ни генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.

"Прокуратура обязательно воспользуется своим правом и оспорит постановление уездного суда, принятое во вторник", - сказал Эвестус BNS в среду.

"Мы надеемся, что возможность для обжалования этого постановления имеется. Мы пришли к выводу, исходя как из закона, так и из действующей судебной практики, что оспорим это постановление", - заявила накануне вечером в студии "Актуальной камеры" генпрокурор Лавли Перлинг.

Во вторник Харьюский уездный суд удовлетворил просьбу защиты Сависаара и прекратил в его отношении судебное разбирательство, поскольку Сависаар, как утверждается, непоправимо болен и не может ни участвовать в процессе, ни отбывать наказание в случае обвинительного приговора.

Поскольку госпрокуратура решила оспорить решение Харьюского уездного суда о прекращении делопроизводства в отношении Эдгара Сависаара, намеченное на среду заседание отменили, до решения связанных с Сависааром вопросов в процессе наступает перерыв.

Поскольку постановление суда было решено оспорить, по-прежнему неизвестно, освобожден ли Сависаар из-под суда и поэтому до сих пор нет ответа на вопрос, должен ли он участвовать в заседаниях суда.

Защита также согласилась, что пока этот вопрос не будет решен, нельзя продолжать обсуждение доказательств по существу. 

Суд согласился со сторонами делопроизводства и отложил процесс на неопределенный срок.

Обвинение

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признает себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: