Длившееся несколько лет уголовное преследование Эдгара Сависаара прекращено ({{commentsTotal}})

{{1528184640000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд по ходатайству адвоката Эдгара Сависаара прекратил производство в отношении обвиняемого в коррупции политика. Данное постановление обжалованию не подлежит. Причина, по которой Сависаар избежал дальнейшего уголовного преследования, вызвана плохим состоянием его здоровья. Это подтвердила недавняя медицинская экспертиза.

Утром во вторник, 5 июня, Харьюский уездный суд начал обсуждать новую экспертизу состояния здоровья обвиняемого в коррупции бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара. Сам Сависаар в суд не явился, поскольку находится в Йыгеваской больнице.

Защитник Сависаара, присяжный адвокат Оливер Няэс обратился к судье с ходатайством о прекращении производства в отношении своего клиента. По словам адвоката, вызванный судебным разбирательством стресс может привести к смерти Сависаара, отмечает портал новостей вещания ERR.ee.

Ведущий прокурор Стевен-Христо Эвестус отметил, что шесть экспертов пришли к выводу, что Сависаар может принять участие в судебном разбирательстве. По его словам, из-за того, что сейчас политик находится в больнице, следует найти новое время для проведения судебных слушаний.

Между тем прокурор сомневается, что состояние здоровья Сависаара столь критично. "Человек мог ходить месяцами в суд. Однако потом, после предписания одного конкретного врача, был госпитализирован на время заседания, точно также как это произошло сегодня. Это сделало невозможным продолжение судебных заседаний. Исходя из этого, у меня имеются подозрения, что есть люди, которые помогли Эдгару Сависаару избежать судебного заседания и нарисовать перед судом гораздо более мрачную картину, чем она есть на самом деле", – сказал Стевен-Христо Эвестус "Актуальной камере".

В 14 часов суд вынес решение по ходатайствам, удовлетворив прошение адвоката. Суд отметил, что Эдгар Сависаар страдает тяжелыми и хроническими заболеваниями и, поскольку нет надежды на выздоровление, он неспособен участвовать в судебном процессе или нести наказание в случае обвинительного приговора. 

Напомним, суду 5 июня предстояло оценить экспертизу состояния здоровья бывшего лидера центристов и принять решение о дальнейшей организации процесса. 

Согласно поступившему в суд в минувший четверг заключению Эстонского института судмедэкспертизы, состояние здоровья бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара позволяет ему с определенными послаблениями участвовать в судебном процессе.

При этом один из членов комиссии - врач-эндокринолог Валло Волке - имеет особое мнение и дал полностью противоположную оценку.

В состав комиссии входили судмедэксперты Марика Вяли, Илона Дриккит и Хелди Казе (все трое - патологоанатомы), кардиолог Маргус Вийгимаа, эндокринолог Валло Волке, невропатолог Пилле Таба и профессор фармакологии Анти Калда.

Из акта экспертизы не ясно, по какой процедуре при наличии особого мнения одного из своих членов комиссия пришла к выводу, что Сависаар способен принимать участие в судебных заседаниях.

В прошлом году несколько врачей оценили здоровье Сависаара, придя к выводу, что его можно допрашивать от 45 минут до часа с получасовыми паузами.

Обвинение

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признает себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: