Ратас: надо быть готовыми к прекращению спецпланировки целлюлозного завода в Тарту ({{commentsTotal}})

{{1527762420000 | amCalendar}}
Фото: Айли Вахтла/ERR

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что общественность должна быть готова к возможному решению правительства прекратить спецпланировку целлюлозного завода в Тарту. Однако Ратаса беспокоит то, какой сигнал этот шаг даст предпринимателям на будущее.

"Надо быть готовым к тому, что правительство может решить прекратить эту спецпланировку", – сказал Ратас радионовостям ERR.

"Теперь, когда два коалиционных партнера, с которыми мы вместе инициировали эту планировку, решили ее пересмотреть, я тоже к этому готов. Надо провести заседание кабинета министров, после чего решить, какие есть возможности", – сказал Ратас.

Ратас считает необходимым провести соответствующие исследования. По его словам, прекращение спецпланировки даст сигнал предпринимателям, что под давлением общественного мнения спецпланировка может быть прекращена без углубления в обстоятельства дела. Это окажет косвенное влияние не последующие процессы планировки. "Если сегодня частный сектор начинает спецпланировки или планировки, то возникает вопрос о том, что в дальнейшем под давлением общественности правительство сможет прекратить любую планировку", – отметил Ратас.

Ратас сказал, что кабинет министров серьезно обсудит тему строительства целлюлозного завода в ближайшие недели.

Хелир-Валдор Сеэдер заявил ERR во вторник, что правление партии IRL предложит правительству рассмотреть альтернативы нынешней спецпланировке целлюлозного завода, который планируют построить в районе Тарту.

Министр госуправления Янек Мягги сказал, что предприниматели, желающие построить завод, должны предложить решения, которые будут положительно восприняты общественностью и местной общиной Тарту.

Один из планировщиков завода – предприниматель Маргус Кохава - сказал в эфире радионовостей ERR, что бизнесмены не хотят комментировать высказывания политиков и ждут более четкой позиции правительства.

В среду председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал, что соцдемы никогда не поддерживали строительство завода вблизи Тарту и все обстоятельства надо обсудить на уровне правительства.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: