Благотворительные фонды ежегодно выплачивают государству более 100 тысяч евро налога ({{commentsTotal}})

{{1527513240000 | amCalendar}}

Благотворительные фонды, помогающие не получающим помощи от государства больным людям в приобретении лекарств, выплачивают государству больше суммы налога с оборота, на которые можно было бы помогать другим больным. Политики проблему признают, но их мнения о том, справедлива ли ситуация, при которой сотни тысяч идут не на лечение людей, а на налоги, разделились.

Фонд лечения рака "Kingitud elu" (Подаренная жизнь), помогающий людям приобрести необходимые для лечения или поддержания жизни лекарства, в прошлом году выплатил государству налог с оборота на сумму 126 000 евро. По словам исполнительного директора фонда Катрин Кууземяэ, это огромная сумма и на эти деньги можно было бы начать лечить от рака 30, а то и 40 человек или оплачивать лечение 3-4 людям целый год, передает слуюба новостей "Радио 4".

Катрин Кууземяэ пояснила, что фонд не отказывается от уплаты налогов, но государство могло бы в конце года возвращать выплаченный в течение года налог. Она добавила, что государство могло бы взять на себя, например, покупку эффективных препаратов.

"К нам обращаются люди, которые уже получили все возможное лечение от Больничной кассы, но в какой-то момент медикаментов, которые мы помогаем покупать, нет в списке Больничной кассы. Например, человек обращается в фонд, получает необходимое лечение и есть хороший результат лечения, которое длилось, например, 3-6 месяцев. Тогда государство могло бы взять на себя финансирование при определенных условиях. Согласно последним данным, министерство считает этот вариант одним из решений и они обсуждают этот вариант" - сказала Кууземяэ.

Как пояснила руководитель отдела стратегии Детского фонда Клиники Тартуского университета Кюллике Саар, их фонд не только покупает лекарства, но и обеспечивает оснащение нужной аппаратурой, а также, например, оплачивает работу специалистов. Поэтому и ставка налога, и сумма, которая в конечном итоге выплачивается в госбюджет, отличаются.

"В прошлом году детский фонд выплатил пособий на общую сумму более 470 000 евро, но мы оплачиваем как лекарства, так и покупку аппаратуры. Кроме того, у нас есть работники, которые занимаются, например, терапией для детей, и мы должны платить им. Таким образом, ставка налога варьируется от 9 до 33%. Сумма выплаченного налога может быть до 100 000 евро, но я бы хотела перепроверить. Мы, к сожалению, сами пока не успели обратиться в какое-либо министерство по поводу налогов. Я думаю, что мы, конечно, это сделаем" - пояснила Саар.

Министр: ситуация заслуживает обсуждения

По словам министра здоровья и труда члена Социал-демократической партии Рийны Сиккут, сложившаяся ситуация, несомненно, заслуживает обсуждения.

"Я понимаю, что людям это кажется несправедливым, но даже если для одной организации появится налоговая льгота, это не решит проблему. У нас много людей, которые сначала покупают те же лекарства от рака на свои деньги и платят налог с оборота, потом обращаются в фонд и он тоже платит налог с оборота. И позже, когда лекарство включают в список Больничной кассы, наступает уже очередь больниц", - пояснила Сиккут.

По ее словам, если сделать исключение для одного фонда, то люди и больницы должны будут по-прежнему платить налог. "Этот вопрос нужно рассмотреть более детально. Но я согласна с тем, что это нужно обсудить. Что касается конкретно фонда "Подаренная жизнь", то здесь нужно найти подходящее решение, какую помощь может предложить государство", - добавила Сиккут.

Мнения депутатов Рийгикогу о том, справедлива ли ситуация, при которой сотни тысяч евро пожертвований идут не на лечение людей, а на налоги разделились.

Например, центрист Виктор Васильев считает, что ставку налога с оборота на лекарства можно было бы уменьшить, но, по его словам, важно учитывать, что деньги, полученные от налоговых поступлений государство все равно тратит на благие цели.

"Фонд помогает людям. Государство, собирая налоги, тоже их пускает на людей: в здравоохранение, на транспорт, на образование", - перечислил Васильев.

По мнению депутата Рийгикогу от фракции IRL Виктории Ладынской, не логично, когда человек, сделавший пожертвование, чтобы спасти чью-то жизнь, должен при этом еще и платить государству.

"По сути, люди этого фонда по своей доброй воле стоят с протянутой рукой, чтобы собрать средства и помочь людям, которые в этом нуждаются и от которых отвернулось государство. Если государство отвернулось и повернулось в тот момент, когда деньги собрали, и обложило еще эти деньги своим налогом, то, конечно, эта система у нас хромает. Если есть кто-то хороший и добрый, который согласен это оплатить, то он инвестирует не только в добро, но и в то, что государство не доделало свою собственную работу", - считает Ладынская.

По мнению реформиста Ханно Певкура, в Рийгикогу вполне можно было бы обсудить этот вопрос, если возникнет такая необходимость.

"Если есть необходимость, можно это обсуждать. Но я думаю, это касается не только лекарств, у фондов есть разная сфера деятельности. Просто так сказать, что сделаем исключение для этого фонда, это сегодня преждевременно", - сказал Певкур.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: