Налогоплательщики Эстонии предоставили государству "беспроцентный кредит" на 20 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: MTA

По статистике налоговых поступлений от физических лиц за первый квартал текущего года, государство должно будет в следующем году вернуть налогоплательщикам подоходный налог на сумму свыше 24 млн евро.

С этого года сотни тысяч работников могли выбрать схему удержания подоходного налога со своей зарплаты: разрешить работодателю учитывать весь не облагаемый налогом минимум при удержании подоходного налога, разрешить учитывать конкретную сумму или вообще не учитывать.

Перерасчет произойдет весной 2019 года после заполнения декларации о доходах, по данным которой определится реальная ставка подоходного налога для каждого конкретного налогоплательщика (она зависит от совокупного дохода за весь год, а не только от зарплаты). Соответственно, налог может быть доплачен, переплаченный налог возвращен или же никому ничего платить не придется.

Перед реформой подоходного налога Налогово-таможенный департамент рекомендовал не учитывать не облагаемый налогом минимум в случае труднопрогнозируемого годового дохода, чтобы потом избежать необходимости доплачивать деньги в казну.

Статистика за первый квартал говорит о том, что налогоплательщики в целом прислушались к этой рекомендации и не стали использовать не облагаемый налогом минимум в полном объеме.

Таким образом, подоходный налог ежемесячно переплачивают около 200 000 человек, а сумма средств, которую можно рассматривать как предоставленный государству беспроцентный кредит, составила за первый квартал 34,9 млн евро.

Иначе поступили примерно 35 000 человек, которые за счет использования не облагаемого налогом минимума недоплатили 10,6 млн евро подоходного налога.

Таким образом, департамент остался в плюсе на 24,3 млн евро, которые он вернет после заполнения деклараций весной 2019 года. Если манера поведения людей не изменится, то эта сумма до конца года вырастет.

Реформа подоходного налога

С 1 января 2018 года в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом минимума был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При доходе свыше 1200 евро в месяц размер вычета начинает постепенно сокращаться, достигая нуля при месячном доходе в 2100 евро.

Поскольку точный размер вычета для каждого конкретного человека рассчитывается по его совокупному доходу за год, а подоходный налог удерживается с зарплаты ежемесячно, то возникает риск переплаты или недоплаты с последующим перерасчетом в следующем году. Максимально возможный размер доплаты или возврата подоходного налога составляет 1200 евро.

С февраля Налогово-таможенный департамент позволяет проверять на своем портале использование не облагаемого налогом минимума. В случае перерасхода налогоплательщику направляется автоматическое уведомление.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: