В ДТП все чаще гибнут люди, пользующиеся телефоном за рулем ({{commentsTotal}})

Фото: Tim Caynes/Creative Commons/ (CC BY-NC 2.0)

С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибло почти вдвое больше людей, чем за аналогичный период прошлого года, а в статистике прослеживается опасная тенденция - в авариях все чаще гибнут люди, пользующиеся за рулем мобильным телефоном.

Чаще всего причиной ДТП становятся превышение скорости, алкогольное опьянение водителей и сложные погодные условия на дороге, но в последнее время к ним добавился еще один фактор - отвлечение внимание телефоном, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Часто люди отвлекаются на своих детей, настраивают навигаторы, но самая распространенное нарушение - это разговор по телефону. А в прошлом году был пример, когда в школьном автобусе упала игрушка и покатилась в сторону водителя. Водитель хотел ее поднять, и в результате автобус съехал с дороги", - сказал ведущий специалист отдела правопорядка Департамента полиции и погранохраны Кальмер Тикерпе.

Телефонами за рулем пользуется больше половины водителей. "70% наших водителей используют мобильный телефон за рулем. Причем большая часть из них утверждает, что это опасно. Это опасно, но мы по-прежнему пользуемся мобильным телефоном за рулем и отвечаем на звонки", - пояснила главный специалист отдела безопасного движения Департамента шоссейных дорог Мария Пашкевич.

Еще одна серьезная проблема - состояние здоровья водителей. Справка о состоянии здоровья выдается на 10 лет, и за это время здоровье водителя может существенно ухудшиться, хотя по документам человек по-прежнему считается здоровым. В полиции считают эту систему устаревшей.

"Наш департамент, на самом деле, уже не раз подчеркивал, что система несовершенна и ее нужно менять. На данный момент она не выполняет той функции, не помогает обеспечить безопасность движения. И в прошлом году из случаев с погибшими на дорогах, как минимум три случая были связаны с проблемами со здоровьем водителя", - добавила Пашкевич.

В этом году в авариях погибли 40 человек, за тот же период прошлого года - 24, а в позапрошлом году - 32.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: