Андрей Кузичкин: ERR так сильно не любит Россию, что почти сказал ей об этом ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Екатерина Таклая

В рамках организованной на проходящем в Пайде Фестивале мнений дискуссии "Гражданское общество России — как дальше?" обсуждалось и то, почему канал ETV+ не является контрпропагандой российским СМИ. По мнению колумниста Андрея Кузичкина, ERR действительно сильно не любит Россию, но сказать об этом не может из-за политкорректности.

Модератор дискуссии российский музыкальный критик Артемий Троицкий спросил у участников дискуссии, почему канал ETV+ не стал контрпропагандой российским СМИ.

Журналист "Вечерки" Владислав Копылков: Я всегда очень удивляюсь, когда читаю в некоторых СМИ, что ETV+ - это конртрпропаганда России. 80% передач на канале — это культурно-развлекательный и кулинарный контент. Там про политику вообще ничего нет. Вопросы по гражданскому обществу России не обсуждаются.

Я думаю, что канал боится потерять и ту малую аудиторию, которая у него имеется: по последним данным рейтинг канала — 0,7%. Если бы была острая политическая дискуссия, например, пригласили бы Артемия Троицкого и Димитрия Кленского, то это было бы гораздо интереснее смотреть, чем кулинарное шоу или передачу о моде. Русский человек в Эстонии всегда выберет российских звезд, ему не интересны местные звезды, которые рассказывают ему то же самое. Непонятно, почему у канала такая политика.

У меня была одна версия — мне кажется, что может быть таким образом пытаются показать местным русским, что вы, ребята, здесь у себя дома — вот вам шоу про кулинарию, про моду. Можно сказать, что если такая идея и была изначально, то она не дала результата.

Российская эко-активистка Евгения Чирикова: Я постоянно думаю над этим вопросом. Когда я год назад попала в Эстонию, я думала, что здесь по телевидению я увижу всю правду.

Я задаю себе вопрос, кто, как ни Эстония понимает весь ужас этой пропаганды. Почему же эстонские власти не выключат эту пропаганду и не станут говорить правду. Это же бомба замедленного действия.

Мне кажется, что ответ — клептократия. Путинская клептократия уже давно пошла в мир. Это определенная система отношений, когда коррумпируются не просто отдельные чиновники, а целые государственные институты. Я считаю, что я не просто так вижу эту Пеппу, это работа путинских спецслужб.

Переехавший в Эстонию колумнист Андрей Кузичкин: Мои студенты-эстонцы рассказали анекдот об эстонцах. "Один эстонец так сильно любил свою жену, что почти сказал ей об этом". Мы должны сказать, что здесь есть политическая культура, эстонская ментальность. Мне кажется, что ERR так сильно не любит Россию, что почти сказал уже об этом, но эту черту не переступают, потому что не хотят будоражить русскоязычное население. Политическая стабильность стоит дорого.

Музыкальный критик Артемий Троицкий: Не могу полностью согласиться ни с одним из представленных мнений. Я думаю, что все намного проще и, уж точно, не путинская клептократия калечит канал ETV+. Тем более, что главного клептократа Ликсутова вообще, слава Богу, отозвали в Москву, хотя и без него есть еще ребята, тем не менее не настолько сильны их щупальцы. Мне ближе точка зрения Андрея Кузичкина.

Полностью дискуссию "Гражданское общество России — как дальше?" можно посмотреть на видео.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: